简体正體
三峽泄洪(視頻截圖)
三峽泄洪(視頻截圖)

三峽大壩恐潰堤?上游地震後 官方緊急發洪水警報

【希望之聲2020年7月2日】(本台記者嶽文驍綜合報導)中國南方暴雨不斷,26個省市都已受災,自修建以來就爭議四起的長江三峽大壩恐怕潰堤的傳言甚囂塵上。今(2)日清晨4點07分,四川阿壩州若爾蓋縣就發生3.2級地震,雖然強度不算大,但位置就在三峽大壩上游,也引發擔憂。而在今天中午,中國長江水利委員會更緊急發公告,內容提到三峽入庫洪峯流量14時漲至每秒5萬立方公尺,長江上游將形成“長江2020年第1號洪水”。

中共喉舌新華社7月2日消息稱,受強降雨影響,長江上游幹流、烏江及三峽區間來水明顯增加,2日10時三峽水庫入庫流量達50000立方米/秒。根據全國主要江河洪水編號規定,此次來水達到洪水編號標準,“長江2020年第1號洪水”在長江上游形成。

報導說,鑑於當前長江流域汛情的嚴峻形勢,根據《長江流域水旱災害防禦預案(試行)》規定,長江水利委員會2日11時啓動長江水旱災害防禦Ⅳ級應急響應。

據官方預測預報,未來一週長江流域將有三次強降雨過程,預計烏江中下游、清江及長江中下游幹流附近累計雨量100毫米至150毫米。受降雨影響,向寸區間支流、烏江中下游、三峽區間、清江、漢江中下游、洞庭湖湖區及長江中下游幹流將明顯漲水,長江干流城陵磯附近地區、烏江中下游及部分中小河流可能發生超警洪水。

《新京報》也指出,從6月以來,中國南方已經出現5輪強降雨,其中有約150萬平方公里的國土都出現累積降雨量超過200毫米的降雨,超過41個臺灣的面積都受到強降雨襲擊。

官方緊急要求四川、雲南、重慶、湖北、湖南、江西、安徽、江蘇、貴州等地的水利部門防範應對和災害防禦。

近期中國南方暴雨洪災肆虐,三峽大壩工程質量及防洪能力備受質疑,三峽大壩會否“潰壩”成爲近日的社交媒體熱議話題。

上月底前,長江流域還未進入主汛期,中央領導層就爲力保大壩不潰,下令三峽大壩泄洪,處於重慶下游的宜昌市6月27日幾乎沒有死角,全被水淹。而且直至6月28日,中共最高領導人習近平才首度就災情表態,承認問題嚴峻,其表現令人感到“急驚風遇着慢郎中”。

根據中國地震臺網的信息顯示,7月2日清晨4點07分在四川阿壩州若爾蓋縣(北緯34.10°、東經102.68°)發生3.2級的地震,深度僅8公里。其實中國已經連續31天發佈暴雨預警,而阿壩州更曾在上月23日發佈洪水橙色預警,顯見暴雨對當地的影響不小,加上三峽大壩這幾天又泄洪,對下游城市造成巨大壓力。

目前,除了宜昌整城淹水之外,鳳凰古城也遭到淹沒,洪水更一路殺到錢塘江口,當地已拉起IV級警報。

針對長江流域災情和飽受潰壩質疑的三峽大壩,早前疑似是中國建築科學研究院博士生導師的黃小坤在微信朋友圈發出“宜昌以下跑,最後說一次”的警告。有網友更製作“長江中下游地區洪災地名圖”,提醒自救。

有一名中國地震專家“奉天老王”在上月底也曾預告,中國水患將在7月2日最糟糕,在這天還可能會有大災難,甚至還勸長江流域的居民趕緊避難。但這個預言才說出沒多久,三峽大壩上游就發生地震,雖然地震強度不大,但也讓人不免擔心是否會導致山體滑動。

6月30日有網民通過推特(Twitter)向外界透露,靠近重慶市菜園壩長江大橋的珊瑚灣小區,25日接到紅帆物業中心的通知,要求4樓以下做好防洪準備。這一消息同樣引發恐慌。

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺