简体正體
橄榄油(图片:Piqsels)
橄榄油这成分有助提高血管机能、对抗空气污染伤害(图片:Piqsels)

橄榄油提高血管机能、可对抗空气污染伤害

【希望之声2020年7月30日】(编辑:郭强)悬浮颗粒或称悬浮微粒(particulate matter (PM))、大气悬浮微粒(atmospheric particulate matter)、颗粒(particulates),泛指悬浮在空气中的固体颗粒或液滴,颗粒微小甚至肉眼难以辨识但仍有尺度的差异。在环境科学中,人类活动造成的过量颗粒散布与悬浮为空气污染的主要指标之一,但可能造成生物体不适或影响生态及能量圈循环范围涵盖尺度广泛,从水雾、尘埃、花粉、皮屑、过敏源、霾;人为排放废气、洒布农药、肥料、以及废弃物如畜牧的粪便遇风扬尘等,一直到前驱物在大气环境中经过一连串极其复杂的化学变化与光化反应后形成硫酸盐、硝酸盐及铵盐。

空气污染(图片:pixabay)
空气污染(图片:pixabay)

其中,空气动力学直径(以下简称直径)小于或等于10微米 (µm)的悬浮微粒称为悬浮微粒(PM10);直径小于或等于2.5微米的悬浮微粒称为细悬浮微粒(PM2.5),例如室内的二手菸雾。悬浮微粒能够在大气中停留很长时间,并可随呼吸进入体内,积聚在气管或肺中,影响身体健康。[PM2.5细小颗粒 ,比病毒大,比细菌小,容易带有毒物质进入人体。

「PM2.5紫爆」等空气污染问题频传,除了戴口罩、少出门,还能如何预防空气污染危害健康呢?根据健康媒体《Prevention》报导,橄榄油已经有许多好处为人所知:大幅减少癌症风险、降低血压、对抗皱纹等等。最近有新的证据显示,橄榄油还能保护人体,不被空污伤害!

橄榄油(图片:pixabay)
橄榄油(图片:pixabay)

呼吸被污染的空气,可能会造成血压上升、伤害血管机能、甚至引发心脏病患者的中风和心肌梗塞。

这项新的证据被刊登在《Evironmental Health Perspectives》中。美国国家环境保护局的研究员招募了三组中年人进行测试,希望了解摄取不同的油品是否有助于抵抗空气污染造成的健康问题。

早安健康报道:在为期一个月的实验中,第一组每天摄取3颗鱼油补充品,第二组每天吃3颗橄榄油胶囊(约等于2/3茶匙),第三组则作为对照组,不补充任何油品。实验参加者会每天呼吸被污染和过滤后的空气,再由研究员检查他们的心脏健康指标,例如血压和动脉机能。

研究结果发现,橄榄油能够提高身体在吸入污染空气时的反应能力。

橄榄油(Piqsels)
橄榄油(图片:Piqsels)

橄榄油不仅显著提升了血管的机能,帮助对抗空气污染造成的压力,

也提高了血液中tPA蛋白质的含量。这项研究的共同作者Wayne Cascio指出,tPA能够帮助消除血栓,而血栓正是造成多数心肌梗塞和中风的原因,因此提高tPA的含量,可能有助于降低发生中风或心肌梗塞的机率。

研究者相信,橄榄油中能够抗发炎的油酸是起到抗污染作用的关键。根据《科学Online》网站,油酸是人类饮食中常见的单元不饱和脂肪酸,橄榄油中的油酸含量可达55~80%,能够减少坏胆固醇、心血管疾病,橄榄油中的油酸也有助于降低血压。现在,你找到另一个好理由,可以在沙拉中多加一匙橄榄油了!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台