简体正體
香港终审法院首席法官马道立7月2日发声明回应「港版国安法」条文时指,法官任命不应考虑政治因素。(郑铭/SOH)
香港终审法院首席法官马道立7月2日发声明回应「港版国安法」条文时指,法官任命不应考虑政治因素。(郑铭/SOH)

回应「国安法」 港首席法官马道立:指定法官不应考虑政治因素

【希望之声2020年7月2日】(本台记者鄭銘采访报导)对于「港版国安法」列明香港特首从各法院指定法官审理国安案件,终审法院首席法官马道立星期四(7月2日)发声明回应,指有关任命必须符合《基本法》根据司法及专业才能,不应考虑政治因素,也不排除外籍法官。不过有资深大律师认为,马道立声明未有提到港人的忧虑及质疑。

终审法院首席法官马道立星期四下午发声明,指出指定法官及相关的法庭运作必须符合《基本法》的规定,这一点至为重要:「所有指定法官将来自司法机构的现任法官。这已在《国家安全法》第44条订明。按照《基本法》第88条而任命的法官,都是根据由终审法院首席法官担任主席的司法人员推荐委员会的推荐,由特首作出任命。这个安排在香港一直沿用已久。」

他同时强调,任命必须根据其本人的司法及专业才能,这是任命法官时须考虑的唯一准则:「法官的指定不应根据任何其它因素,例如政治上的考虑因素。这个做法巩固了一个原则,就是法庭在处理或裁断任何法律纠纷时,只会考虑法律和法律原则。」

马道立还在声明中说,拥有外国国籍的法官并不排除在指定法官之外:「这些法官包括来自普通法适用地区的香港终审法院非常任法官;他们对香港贡献良多,特首亦多次就此予以肯定。」

马道立又指,在考虑法官是否适合获指定时,必须考虑所有法律上反对原因,如「港版国安法」第44条所列出的反对原因,或任何基于偏颇或合理地给人偏颇的观感而提出的反对原因。

法律界及公民党议员郭荣铿认为,马道立的声明未有提到法律界和港人的忧虑及质疑。他强调,因为国安法没规定行政长官必须根据首席大法官的建议任命法官审国安法,「只是建议『可』征询司法机关或首席大法官」。

法律界及公民党议员郭荣铿批评,国安法条文是「黑箱作业」而来,令香港步入「法治败坏」的地步。(郑铭/SOH)
法律界及公民党议员郭荣铿批评,国安法条文是「黑箱作业」而来,令香港步入「法治败坏」的地步。(郑铭/SOH)

郭荣铿质疑,当行政长官或驻港国安公署与终院首席法官意见出现分歧时,应采取哪方意见作准?「是否行政长官可以委任一个终审法院首席法官不同意的一个法官,去处理这些案件呢?」

他担心,若如此特首将对审判相关案件的法官拥有「无比权力」。

至于律政司司长郑若骅与中共全国人大常委谭耀宗就国安法解读不一,郭荣铿批评国安法条文是「黑箱作业」而来,「根本有好多东西都不清楚」。由社会各界人士说法不一、连法律界也不敢随意演绎条文就可见,香港已步入「法治败坏」的地步。

本身为律师的民主党涂谨申则认为,马道立能在现时的敏感时刻发声明已十分「不容易」,从声明内容字眼可见,香港所有法官均适合担任审议有关「港版国安法」的案件,除非该名法官违反专业操守,才会被排除在外,又见到不会以政治原因或「不信任」而限制法官人选,是一个「体现到司法部尽最大力去坚持、同维持法官的尊严、公正性、司法独立」的表现。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台