简体正體
欧盟通过英国“脱欧”贸易谈判是关卡
欧盟与英国的贸易谈判离最后期限只剩下半年,到目前为止谈判进展有限,德国总理默克尔呼吁欧盟为英国硬脱欧预作准备。(资料图:美联社)

未来关系谈判前景不明 默克尔吁欧盟预作英国“硬脱欧”准备

【希望之声2020年7月2日】(本台记者唐仲宝综合报导)刚刚上任为欧盟轮值国主席的德国总理默克尔(Angela Merkel)今天(2日)在德国会接受质询时表示,欧盟有必要预作准备,因应贸易协定没谈成的英国硬脱欧”情况。

据路透社报道,欧盟英国未来关系谈判离最后期限只剩下半年,到目前为止谈判进展有限,德国总理默克尔呼吁欧盟英国硬脱欧预作准备。默克尔承诺,将在接下来半年轮值主席任内尽力为欧盟英国找出解决方案,在秋天前完成谈判。不过她坦承目前进度“实在有限”。

路透社曾援引一份内部文件称,德国政府正敦促其他欧盟国家,为在英国脱欧过渡期无法达成协议做准备。该文件显示英欧未来关系谈判的前景仍不明朗。

因为按目前安排,若互为重要贸易伙伴的英欧未能在“脱欧”过渡期内达成贸易协议,且过渡期不再延长,双方将重新回到世界贸易组织框架下开展贸易。而这种情况一旦出现,将造成“双输”局面。

报道说,3年多来,默克尔多次强调,她对维持英国欧盟当前贸易流动的协议,持开放态度。如今,她暗示,导致这种妥协的大门已经关闭。

今年6月,默克尔在接受英国《卫报》采访时表示:“我们需要放弃由我们来定义英国应该想要什么的想法。”“这要由英国来定义,而我们欧盟27国将做出恰当的回应。”

默克尔称,英国政府及其首相约翰逊想定义脱欧后英国欧盟的关系。但“如果英国不想在环境、劳动力市场或社会标准方面制定与欧盟相匹配的规则,我们的关系就会不那么紧密。”

英国首相约翰逊证实,英国无意将脱欧过渡期延续到2020年之后,他希望尽快达成一项自由贸易协定。他还于15日表示,没理由不在7月份敲定协议大纲,并称尽管谈判陷入僵局,但他仍持乐观态度。

专家指出,在英国举行脱欧公投四周年之际,默克尔对英欧未来关系协议的态度,变得强硬起来,旨在震慑那些其他潜在的脱欧者。

欧洲议会议长萨索里(David Sassoli)接受今天出刊的《南德日报》(Süddeutsche Zeitung)专访时,抱怨英国拒绝延长谈判的时间,对谈判也不热衷,到目前为止的表现令人失望。同时表示,对欧盟英国谈判进展有限感到“非常忧心”。

英国于今年1月31日正式“脱欧”,随后进入为期11个月的过渡期英国欧盟双方在已举行的四轮未来关系谈判中分歧依然严重。

由于协定还得经国会批准,因此最慢在10月或11月前必须谈出结果,不然明年起双方互征关税,对原本已受疫情冲击的英国经济势必雪上加霜。

路透调查显示,如果英国欧盟像大部分分析师预期的那样达成未来贸易关系协议,则年底前英镑将上涨。

但也有分析师表示,脱欧后的英国经济将沦为“小而萎缩”,而英镑正是体现英国经济的镜子。虽然英镑在货币当中依然大名鼎鼎,但本质已是新兴市场货币。

6月30日,英国国家统计局(ONS)修正了此前公布的国内生产总值(GDP)数据。受疫情影响,2020年1月至3月,英国GDP较2019年第4季度萎缩2.2%,为41年来最大幅度的季度萎缩。

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台