简体正體
中国股市,美联社图片。
传中国两大券商即将合并。(美联社图片)

对抗华尔街投行?传中国两大券商即将合并

【希望之声2020年7月2日】(本台记者贺景田综合报导)彭博新闻援引匿名知情人士消息,中国最大券商中信证券和规模较小中信建投证券同意达成一项合并计划。

彭博7月2日报道,据知情人士消息,中国两大券商合并进程正在加快,这将打造一个规模820亿美元的行业巨擘,并可能在130多家券商间掀起一股整合潮。

知情人士透露,根据最新提议,中国最大券商中信证券的母公司中信集团将作为主收购方,购买中国第二大券商中信建投的股份。中信集团将作为主要买家,向中央汇金投资有限责任公司购买中信建投股权。

知情人士称,相关细节仍在敲定之中,但中信证券中信建投的最高权力部门已经批准了计划。他们表示,中信集团正在争取国务院的支持,之后会向中央汇金呈交细节。

报道称,规模达到1.2万亿美元的中国证券行业正在发生巨变。据悉,中共监管机构正考虑向部分大型国有商业银行率先试点发放券商牌照,以应对金融业加速对外开放过程中与华尔街投行的竞争。

安信证券分析师张经纬、蒋中煜等在一份报告中写道,监管部门希望引入包括外资券商在内的优质竞争者,并有意推动券商市场化合并和提升券商规模。尽管现在判断头部券商的命运为时过早,但中小券商将承受被淘汰的更大压力。

中国131家券商的资产加起来,仅与高盛一家的资产相当,不到工商银行的三分之一。它们远非能够提供全面服务的投资银行,大部分收入依靠全国各地的散户来贡献。据高盛的一项研究,这一市场很分散,头部五大券商仅占行业收入的三分之一左右。

中央汇金目前持有中信建投37.37%的股份,中信证券持有中信建投6%的股份。

中信证券已开展了一系列收购交易,包括去年以20亿美元收购规模较小的竞争对手广州证券。不过,该公司去年仍实现了122亿元人民币的利润,相当于高盛的四分之一。

中共证监会去年底曾表示,希望打造一家“航母级”券商与华尔街竞争,并促进国内券商行业向国际市场扩张。

知情人士本周早些时候透露,作为该计划的一部分,中共金融监管机构考虑最快年内向试点商业银行发放券商牌照,第一批试点银行或包括工商银行和建设银行。

与此同时,今年中国45万亿美元的金融行业进一步对外开放,外资股比可达100%,这或许也将搅动行业格局,催生整合并淘汰弱者。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台