简体正體
代表民主派出战参选的工党李卓人冒雨拉票的场面,都将成为珍贵的香港历史吗?(SOH/郑铭)
代表民主派出战参选的工党李卓人冒雨拉票的场面,都将成为珍贵的香港历史吗?(SOH/郑铭)

美国会香港听证会 两党议员与港人及支持者呼吁全方位制裁中共

【希望之声2020年7月2日】(本台记者仲軒综合报导)7月1日(周三),美国国会众议院外交委员会举行了有关香港《国安法》的听证会。当天的听证会,开了近3个半小时。听证会邀请了4位证人出席。而美国许多议员都呼吁应制裁、甚至全方位孤立中共。

7月1日听证会当天,众议院议长佩洛西不仅到场,还发表了非常支持香港人权的演说,也呼吁川普总统对北京政权进行制裁。当晚,众议院全票通过了日前参议院通过的《香港自治法》或称《香港问责法》,等于是美国两党积极对中共实施进一步制裁的表达。

此次听证会的四位证人分别是香港支联会主席李卓人、夏威夷大学法学教授卡洛尔·彼得森Carole J. Petersen)、『香港众志』创办主席罗冠聪、及华盛顿大学攻政治学博士的梁继平

美国众议院议长佩洛西 :一国两制已死,必须制裁中共

佩洛西说,:『北京的所谓《国家安全法》,在香港主权移交的第23周年前夜通过,显示「一国两制」原则已死。』

佩洛西也呼吁川普总统,要让中国(中共)官员对香港的滥权行为负责,并根据《香港人权与民主法》对这些官员采取制裁。

佩洛西说:『美国不会屈从中共的恐怖。在北京宣布它有意通过所谓的《国家安全法》时,我们就在关注了。我们会关注那些应该被关注的,因为它超越了那些恐怖。』

佩洛西还大声的说:『如果我们不为中国的人权和宗教自由大声疾呼,如果我们沉默不语是由于商业原因,我们将失去一切道德权威。如果我们拒绝大声谈中国的人权,我们会在世界所有地方,都失去了为人权辩护的所有道德权威。』

众议院外委会副主席麦考尔:中共通过《国安法》是流氓行为

众议院外委会副主席、联邦议员麦考尔( Michael McCaul)说:『昨天(指6月30日),中共绕过一国两制系统,通过所谓《国安法》,剥夺香港的自治权,违反中英条约。』他表示,中共破坏香港自治,是『流氓』行为。

他说,『这是一场民主和独裁之战、自由和专制之战、自由和压迫之战,这是一场我们世界必须赢的战斗。』

他说:『我想借此机会告诉香港人,美国和你们站在一起,美国永远支持你们。』

香港支联会主席李卓人:香港被安了断头台

李卓人表示,按新的《国安法》,香港人已经不可以再高喊『林郑月娥下台』、或『撤销警局经费』了。参与这些活动、包括媒体对这些活动的报导,都将被视为犯罪。

他把《国安法》比做『断头台』,『香港现在被安了断头台。』

李卓人说,他们(中共)把香港这一年来做过的事都记录起来,而且犯罪化了。他们把所有小事,都可以贯上大罪名,比如挥舞其他国家国旗,就可以变成勾结国外势力;拦阻交通可以变成恐怖主义行为。还会设很多像秘密警察一样的职位,去监控人民,

《国安法》在2020年6月30日晚间11点发布,李卓人说:『这是对香港法治的彻底破坏,对香港人在国际人权标准下或《基本法》下所享有的自由的每一方面,都构成了完全的威胁。』

法学教授彼得森:《国安法》下 ,香港司法独立尽失

夏威夷大学法学教授卡洛尔·彼得森Carole J. Petersen)认为,《国安法》摧毁了香港的独立司法体系。

彼得森教授从1989年到2006年一直在香港教法律,她的很多研究,都是针对香港法律的。

她说,《中英联合声明》原赋予了香港一个独立的刑事司法系统,可以行使独立司法权和最终裁决权,但是按刚刚通过的港版《国安法》,『香港(将)设立新的机构,包括设立新的『维护国家安全委员会』,及由中共中央任命的『国家安全顾问』,这是凌驾于香港的司法之上的』。

她还说:『请务必注意第38条,任何人,无论其国籍和居留权,在《国安法》下,可能因其对香港的行为而被起诉……例如,一位美国公民游说过美国政府,对香港或中国(中共)进行制裁的行为,就可以被中共起诉。』

而《国安法》第65条声称,解释香港法律的权力也归属于(中共)全国人大了。

所以,她建议在联合国设立一个监督的委员会,去监督中共的违反人权的事情,以防香港的人权受到进一步迫害。

『香港众志』罗冠聪:香港将被全面专制控制

『香港众志』创办主席罗冠聪表示,仅在过去一年的抗议活动中,就有九千多香港人被逮捕,并发生了许多神祕的『自杀』死亡事件。

他说,港版《国安法》通过后,中共等于宣布全面都要在香港实施专制控制了。

他表示,过去一年多来,他曾两次出席美国国会举行的香港局势听证作证,『那两次,我都不担心回到香港之后,我能继续我的街头(抗议)活动。但这次(《国安法》通过后)就不同了。』

梁继平:中共无权将《国安法》纳入香港法律体系

毕业于香港大学政治学与法学双学位,目前正于华盛顿大学攻读政治学博士的梁继平说,《国安法》『从根本上违背了《中英联合声明》和《基本法》』。

他说:『中共已经吞没了香港的自治,(香港的)公民社会已经受到全面攻击。香港现在充斥着政治恐惧、自我检查、和法律迫害。』

他说:『(中共)全国人大通过了《国安法》,并将其列入香港《基本法》的附件三,硬将其纳入香港法律体系。但是,正如香港律师公会所指出的那样,(中共)人大常委会,无权这样做。』

美国联邦参议员约霍:中共不可信,这是一场善恶之战

联邦参议员约霍(Ted Yoho)发言说:『中共的目标是消除任何形式的民主存在。北京已经向世界广而告之——共产党是不可被信任的。』

他表示,这是一场善恶之战,『这场在香港的抗争并不是美中之争,而是一场是与非、善与恶、自由与压迫之间的战斗』,而『自由终将获胜』。

联邦众议员舍曼:《国安法》会令港人逃离香港

美国联邦众议员舍曼(Brad Sherman)说:『「一国两制」本来是为了维护香港的自治角色,并使之发展成为繁荣的金融中心的。 』

但中共人大通过的《国安法》,『破坏了香港自治的核心……严重限制了人民的言论自由』。

『现在,香港人出于对安全的恐惧却想逃离香港了。』

联邦众议员佩里:中共是犯罪组织,应全方位予以孤立

美联邦众议员斯科特‧佩里(Scott Perry)表示,中共是犯罪组织,『这就是为什么你不愿和一个不遵守谈判(原则)的国家、犯罪组织、众所周知的说谎者——像朝鲜、像伊朗、像中共、像俄罗斯这样的国家——去签约的原因。你不(愿意)和他们签约。』

佩里说,世界应该向中共追责, 如果他们不受到惩罚,他们永远都不会改变;世界应该孤立中共,不仅从政治、和经济上孤立,而是全方位的去孤立中共。

当天听证会结束的4个多小时后,美国众议院就全票通过了《香港问责法》(亦称《香港自治法》),这代表了美国两党制裁中共的绝对共识。该法案要求美国对中共实施制裁,也包括制裁对镇压香港民主抗议者负有责任的个人和实体有业务往来的银行。

在中共新《国安法》文本公布的几个小时后,美国两党议员,还发起了一项提案,给予可能因《国安法》遭受迫害的香港居民难民身份。

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台