简体正體
英国
英国国会议员奥布莱恩表示, 中共接二连三威胁和打劫英国,英政府对其态度需更现实。 (Pixabay)

英议员:中共打劫民主社会 国际社会需要更现实

【希望之声2020年7月2日】(本台记者宇宁综合编译)中共于6月30日通过并在香港启动了其极具争议的港版国安法,作为回敬,英相约翰逊谴责中共违背了“中英联合声明”,并承诺英国政府将为在港的近300万港英国国民海外护照持有者提供移民通道,此举遭到中共的威胁,英国议员表示,英国政府目前正在考虑英中关系,并意识到中共在打劫民主社会,国际社会对此需要更现实。 

在英相约翰逊于7月1日宣布中共港版国安法清晰的、严重地违背了“中英联合声明“中,中国(中共)政府做出的保护港人自由的承诺,因此英国政府将为港近300万英国国民海外护照持有者和他们的亲属提供移民通道后,中共驻伦敦大使馆声称,他们“坚决反对英国政府的这个政策,并保留采取相应措施”的权利。

对此英国快报表示,这不是中共首次威胁英国政府,去年当时任英相特蕾莎• 梅政府欲响应美国政府的要求,下令英皇家海军伊丽莎白号航空母舰(HMS Queen Elizabeth)前往有争议的南中国海巡逻时,中共就进行过这种威胁。

当时美国国防部部长埃斯帕(Mark Esper)敦促包括英国在内的盟友,联手应对中共破坏国际秩序和施展霸权的行径,特蕾莎• 梅政府随后答应派伊丽莎白号航空母舰前去南中国海。当时中共声称英国的此行为是“敌对行为”,中共驻英大使刘晓明还借此机会警告英国政府不要介入香港的街头抗议,因为当时正是香港“反送中”抗议的高潮时期。

当时英国前国防大臣,现任教育大臣威廉姆森(Gavin Williamson)就表示,中共无视国际法,并通过发展其军事实力“复兴”的做法令人无法容忍,因此英国政府将必须采取措施,干预和对抗中共的这种行为。 

布莱恩:英国需更现实 勿再遭到中共打劫

英国保守党议员奥布莱恩(Nail O‘Brien)则于7月2日敦促英国政府,更现实地对待中共,不要再遭到中共的打劫。

英国外相拉布7月1日在下院表示,英国政府在审查了中共在港强制实施的港版国安法后发现,这此法案明显严重违背了“中英联合声明”。

他说:“中共违反了其根据自己的法律对港人做出的承诺,也违反了其在‘中英联合声明’中承诺的义务, 而正因为我们尊重中国,将其视为是国际社会的大国,因此我们期望中共能够兑现其国际义务,并承担其国际责任。” 他还表示,在香港问题上,中共制定的港版国安法,违反了“中英联合声明”中承诺香港的高度行政和司法自治权。

对此,英议会中国问题研究小组成员奥布莱恩(Neil O'Brien)表示,英国政府遭到了中共的打劫,因此在对待中共的问题上英国政府必须更现实。 

他在接受BBC记者的采访时举例说, 中共还在通过在英国大学的投资来获取英国大学中对其实现产业战略有利的技术,以垄断相关产业,而英国政府中共的此行为采取的一直是听之任之的态度。 

他说:“我们试图对中共表示友好,并与他们建立友好的关系,但是我们却遭到了他们的打劫。习近平并非自由派人士,他不相信法治,而是列宁主义、马克思主义和中国大国主义的信仰者,我们必须更现实地对待这个问题。”

他还介绍说,英国政府目前在考虑重建英中关系的问题,也在考虑如何保护英国经济利益的问题。

英国脱欧派议员布里奇恩(Andrew Bridgen )则表示,在当前英国与美国、澳大利亚、新西兰和加拿大等西方国家签署自由贸易协议之时,英国与中共的关系,特别是英国政府允许华为有限进入英国5 G网络的问题,已经影响了这些重要协议的签署,因此英国政府一定要慎重。 

他说:“我们需要与美国、加拿大、澳大利亚和新西兰签署自由贸易协议,并保障我们与他们的安全关系,而显然我们与中共的关系侵害了我们与这些国家达成自由贸易协议的计划。”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台