简体正體
郑文杰
去年曾被中共控罪拘留的郑文杰已获英国政治庇护申请。(郑文杰脸书)

郑文杰获英国政治庇护 港人首位

【希望之声2020年7月2日】(本台记者斐珍综合报导)去年曾被中共国安指控嫖娼罪「行政拘留」15 天的前英国领事馆职员郑文杰,近日在其个人脸书上举行线上记者会,透露自己已于6月26日接获英国内政部批准的政治庇护申请,获得5年居留权郑文杰表示,他应该是香港公民兼持有英国国民(海外)(BNO)护照成功获得英国政治庇护的第一人。

郑文杰7月日1在脸书举行线上记者会,称英国内政部已于今年 6 月 26 日批准他的政治庇护申请,获得 5 年居留权

记者会上,郑文杰陈述自己于政治庇护申请面试期间,英方人员曾质疑香港是另一套司法体系,为何他还会被中方人员逼供。随后由于中共强推「港版国安法」的种种作为,让英国政府明确地对中共实施的「一国两制」感到怀疑及失去信心,也因此批准了他的政治庇护申请。

郑文杰表示,他作为首位香港公民和 BNO 持有人成功获得政治庇护,相信能改变英国内政部对目前香港人权真实情况的认知,他希望也能借此帮助到其他港人能善用此一机制来寻求政治庇护

郑文杰还建议,有计划申请政治庇护的人,需要准备一大批参考资料,以应对英国政府严谨的审批。

郑文杰强调,虽然自己获得政治庇护,但离开香港不是结束,只是开始。他也诺,会继续在国际层面应对中共极权扩张,并约定当香港真正拥有民主自由时,要与抗争者同路人在立法会相见。

郑文杰之前在英国驻港总领事馆任职,去年8月从香港前往深圳出差,在乘搭高铁返回香港途中遭到中共国安以「嫖娼罪」拘留15天 。被释放后在接受BBC专访时透露,他曾遭受非法严刑逼供,中共国安把他的双手用铁链吊起盘问,要求他承认是代表英国政府在「反送中」示威活动中鼓动民众骚乱。

郑文杰解释,他的工作其实是属于观察,这也是许多大使馆都有的一项社会监督工作,绝没有涉及任何指挥或介入活动。到英国后,他随即否认深圳警方对他的指控。因为担忧香港及内地的家人亲友遭到骚扰,他更在脸书发文与他们断绝一切关系。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台