简体正體
台湾恢复设立驻关岛办事处
台湾将在关岛恢复设立「驻关岛台北经济文化办事处」。(中央社)

因应「印太战略」地位 台湾复设「驻关岛办事处」

【希望之声2020年7月2日】(本台记者斐珍综合报导)台湾外交部今天(3日)发布新闻稿表示,为考量台美关系升级成「全球合作伙伴」及太平洋战略地位的重要性,决定在今年恢复设立「驻关岛台北经济文化办事处」,各项筹备作业正进行中。可望在八、九月可以正式运作。关岛办事处重启后,台湾在美国的办事处将增加到13处,预期将进一步增进台美在经贸、观光及文教交流等各层面的深厚互利关系。

关岛
台湾外交部今发布新闻稿表示,决定在今年恢复设立驻关岛办事处。办事处预计在8月1日正式开始运作。(图/自由时报)

台湾外交部表示,台湾政府即将在关岛恢复设立办事处,未来台湾在美国的驻馆处数量将增至13个,包括华府、纽约、波士顿、旧金山、洛杉矶、亚特兰大、西雅图、休士顿、芝加哥、夏威夷、丹佛、迈阿密,以及即将复设的关岛。

外交部在今天上午发布的新闻稿指出,过去由于预算调配及人力配置情形,于2017年暂停了驻关岛办事处的运作。目前由于考量外交部预算逐年成长、台美关系升级为「全球合作伙伴」及太平洋战略地位的重要性,因此决定于今年恢复该办事处运作。

外交部还指出, 由于美国2018年提出「印太战略」,提升印度洋-太平洋岛链的战略地位,并于2019年分别发布「印太战略报告」及「自由开放的印太区域:推进共享愿景」报告,除再次强调太平洋地区的战略重要性,内容也同时符合台湾政府积极推动、致力深化与印太地区经贸商务与文化连结的「新南向政策」。

外交部表示,复设驻关岛办事处除了可加强台湾与西太平洋地区的整体经贸交流及合作关系,也有助于深化台湾与太平洋友邦关系的经营、增进多边互动。

2017年及2018年关岛时任总督卡佛(Eddie Calvo)率团访台期间,曾当面向蔡英文总统表达期盼台湾驻关岛办事处能重新运作,以强化双边观光经贸交流。因此关岛对此次台湾政府复设驻关岛办事处时表达了十分欢迎支持之意。

台湾与关岛一直以来都维持紧密经贸关系,台湾企业如丽宝建设、兆丰保险、第一商业银行、亚洲水泥、中华航空等均在关岛有投资;台湾推动关岛医疗旅游,游客来台转诊的成效也愈来愈高,未来医疗观光前景非常看好。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台