简体正體
虽然三门县实验小学、三门中诚建设有限公司与学生家长达成和解,但有家长反映对此案的处理结果十分不满。(图片来源:网络图片)
虽然三门县实验小学、三门中诚建设有限公司与学生家长达成和解,但有家长反映对此案的处理结果十分不满。(网络图片)

浙江“毒跑道案”达成和解?有家长不满 孩子仍有后遗症

【希望之声2020年7月3日】(本台记者福明真综合报导)浙江省台州市三门县实验小学毒跑道案”2018年曾轰动一时,造成多名学生身体出现红疹、胸闷、流鼻血等症状。事隔近两年,该环境污染责任纠纷案已于2020年6月初达成调解协议。责任方已同意支付与报销学生体检等医疗费用。不过,不少受害学生的家长却不满意这样的结果。因为至今仍有多名学生身体健康受到影响,需要吃药维持。

综合媒体报导,2020年6月4日,由公益诉讼人中国绿发会与被告三门中诚建设有限公司、浙江省家具与五金研究所、台州市三门县实验小学环境污染责任纠纷一案,已达成调解协议。

三门中诚建设有限公司、三门县实验小学同意对在校学生在此次塑胶跑道事件中所发生的健康体检及确因塑胶跑道引起的就医费用予以支付、报销。同时,三门中诚建设有限公司向兴安盟生态文明研究院(随机抽取的公益性组织)赞助资金10万元。

但面对这样的结果,仍让不少受害学生的家长不满。

陆媒报导称,家长们不满是因为,至今仍有多名学生存在血小板过低,需要吃药维持。因此,毒跑道不排除会给部分学生留下后遗症,长期难以摆脱病痛。而仅仅报销就医费用,是难以弥补学生所遭受的身体和精神创伤的。况且,若不是远在北京的中国绿发会介入,发起公益诉讼,家长们恐怕连这笔就医费用都拿不到,得为孩子看病自掏腰包。

不仅如此,根据家长透露,“拆除跑道的时候,学校仅拆除了塑胶部分,仍有大量残渣留存在沙土中,而受污染的土壤并未被清理。”天气转热时,跑道残留的毒物挥发,孩子们还是会出现发烧、流鼻血、鼻黏膜呼吸道刺激、咽喉肿痛、尿失禁等症状。

三门县实验小学的“毒跑道”案,发生在2018年9月,该校的塑胶跑道投入使用之后,先后有学生出现流鼻血、胸闷、皮肤出疹、脱发等症状。

学生事后的体检显示,578人血常规指标异常,111人尿常规指标异常,135人肝功能、肾功能、尿酸指标异常,98人凝血功能异常,9人胸片上肺纹理改变。一些学生的临床诊断包括抽动障碍、脑电图异常、血小板异常、肠系膜淋巴结肿大、尿酸超标等。

最后县教育局铲除了毒跑道,并免除校长等人职务。2019年7月,中国生物多样性保护与绿色发展基金会就该事件向法院提起环境公益诉讼。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台