简体正體
俄罗斯驻华大使馆微博
俄罗斯驻华大使馆微博(图片来源:微博截图)

俄使馆微博庆祝海参崴建城被骂惨 意外牵出前中共党魁卖国史

【希望之声2020年7月3日】(本台记者楚云珒综合报导)7月2日,俄罗斯驻华大使馆在官方微博上发布一段有关“符拉迪沃斯托克建城160周年纪念日”的视频。符拉迪沃斯托克又名海参崴,满语意为“海边的小渔村”,1860年之前本为中国清朝吉林辖地,后被清政府及中共前党魁江泽民割让给俄罗斯俄罗斯驻华使馆的微博发出后,立刻引发大量网民不满,尽管评论区一度关闭,但仍有数十条留言要求新浪管管:“不封号吗?平时删帖删评论的网军哪去了?”、“有些人眼睛真的瞎了,这就是所谓最好朋友”、“除了海参崴,剩下那些土地呢?”。

7月2日,俄罗斯驻华使馆在微博上发帖指:“今天是符拉迪沃斯托克建城160周年纪念日。符拉迪沃斯托克的历史始于1860年,当时俄罗人在这里建立了一个军事港口,称为“符拉迪沃斯托克”(意思为“统治东方”)。19世纪末,符拉迪沃斯托克已发展成为一个大型港口和工业城市,是俄罗斯海军在太平洋上的主要基地。”

视频发布后,俄罗斯使馆官微评论涌进大量中国网友留言转发,截至希望之声记者发稿时止,已有超过1万4千多人转发,逾14万多人点赞。据《中国数字时代》刊文指,有网友测试发现,该微博下面发评论会触发审查机制,由此怀疑新浪微博官方参与控制评论,禁止网友发布抗议、批评内容。

无法留言的网民转战到与俄罗斯相关的官方微博留言。在北京俄罗斯文化中心官方微博下方,一些网民在官微首条微博下方留言:“抢我们土地杀我们居民强盗作风”、“它们在中国的社交软件上,用中文庆祝着曾经的侵略,把耻辱送给不知耻的人们”、“挺好的,俄罗斯在这个特别的日子发了这条微博,我们没有发贺电,也没有帮忙庆祝,反而显得失礼了”、“能够开放评论不拉黑也只有美帝了......”、“胡锡进,地瓜熊老六及其一众爱国粉们此刻正把头深深地埋在沙子里,只露出一个个白花花的屁股,供鹅爹狠狠地抽。”

截至发稿时止,俄罗斯驻华大使馆并未删除这则贴文。

网友评论
网友评论(图片来源:微博截图)
网友评论
网友评论(图片来源:微博截图)
网友评论
网友评论(图片来源:微博截图)

国民政府时期苏联承诺50年后归还海参崴

据史料显示,在中国唐代,海参崴属于粟末靺鞨人建立的君主制国家—渤海国的率宾府辖地(698年—926年)。辽朝时属上京道率宾府所管;金朝时属上京路辖下恤品路所管;元朝时称永明城;明朝时属木阳河卫;清朝时该地为吉林宁古塔副都统管辖之下。自1630年代开始,俄罗斯帝国的探索队进入该地区,寻求在远东地区开拓不冻港口,俄罗斯和清朝曾有着多次领土上的武装冲突。在1689年清朝和俄罗斯帝国签订的《尼布楚条约》中订明海参崴属清朝。

随着清朝中后期的衰落,1858年,清黑龙江将军奕山在俄罗斯帝国的压力下签订《瑷珲条约》,规定包括海参崴的乌苏里江以东地区为清俄共管。两年后的1860年,第二次鸦片战争结束后,沙俄又与清政府签订《中俄北京条约》,条约承认《瑷珲条约》有效性,并将原先清俄共管之地划归后者,其中就包括不冻港海参崴,即俄所称的符拉迪沃斯托克。这使得中国失去日本海的出海口。

中国民国时期,国民政府力主收复海参崴,1945年2月抗战胜利前夕,蒋介石派宋子文、蒋经国与苏联签订“中苏友好同盟条约”,国民政府代表同时提出收回大连、海参崴、库页群岛等地的主权。斯大林立刻威胁,如果中国坚决收回领土,苏联将推翻中国政府。国民政府代表马上回答,如果苏联这样做,中国将加入西方同盟,并允许美国军队进入中苏边境。

最后双方终于达成“中苏加盟条约”,苏联终于同意中国收回大连、旅顺,和满洲铁路(1946年),并达成协议50年以后中国收回海参崴。但是,中共窃政后,蒋介石败退台湾,苏联单方面撕毁条约,海参崴收复一事就此搁浅。

2001年7月16日,时任中共总书记的江泽民俄罗斯总统普京,在莫斯科克里姆林宫签署《中俄睦邻友好合作条约》,代表中国正式透过官方档,确认放弃与俄争议领土的主权要求。至此,包括符拉迪沃斯托克在内的乌苏里江以东的40万平方公里的国土(相当于10个台湾面积),全部划归俄国。海参崴的历史争议就此画上句号。

江泽民出卖中国大量土地

海参崴外,据资料显示,江泽民当政时期共割让了160万平方公里的领土给俄罗斯

江泽民在1991年、1994年访俄,先后与俄罗斯总统叶利钦签署了《俄国界东段协定》、《中俄国家西段协定》;1999年叶利钦访北京时两人又签署了《关于中俄国界线东西两段的叙述议定书》,议定书构成了以后中俄边界的法律文件。2001年7月江泽民再次访莫斯科,与普京签定《中俄睦邻友好合作条约》,以条约形式肯定国界线。

江泽民俄罗斯签订的这些条约,均以沙俄和满清签订的不平等条约划定的国界为基础,等于默认了沙皇和满清签的九项不平等条约。

这些条约使中国永远丧失了约160万平方公里的土地(不包括外蒙),新疆与俄罗斯交叉口附近、靠近外蒙古和俄罗斯的黑龙江最西部、黑龙江和吉林北部交界处、以及乌苏里江、图们江出海口北部,全都划给了俄罗斯。而这些土地甚至是苏联领导人列宁曾经三次发表政府声明要归还给中国的。

2004年秋普京到中国来,中俄两国外长签署了《中俄国界东段的补充协定》,其实这个协定仅仅就中俄边界两块未协商一致地段的边界走向问题达成了协定。这段边界,仅仅占俄罗斯和中国之间有争议的漫长边界的2%,更多的边界,即中国和俄罗斯之间98%的有争议边界,都是在江泽民当政期间和俄罗斯签订的。

除了俄罗斯江泽民在2002年还与塔吉克斯坦签订协议,割让靠近帕米尔地区27,000平方公里的土地,使塔方拿到了96.5%的有争议领土,而中方只得到1000平方公里。

大纪元援引调查称,中共建政以来,官方公布的大陆总面积数据一直是960万平方公里,海洋领土300万平方公里。但据《世界各国纪实年鉴》计算,目前中国实际控制的陆地总面积仅为932万6,410平方公里,水域面积仅有27万550平方公里。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台