简体正體
中共官媒两位记者
「东南卫视」记者艾珂竹(左)、卢蔷(右)违反台湾相关法令,被勒令离台。(自由时报)

中共官媒记者在台非法录制节目 被勒令即刻离境

【希望之声2020年7月3日】(本台记者斐珍综合报导)中共官媒「东南卫视」因违反台湾广电法相关法令在台私自设立摄影棚、录制政论节目,2名驻点记者被废止记者证与入境许可证,并要求于今天(3日)离境。台湾行政院长苏贞昌表示,工作项目与原申请不符合,台湾有相关法令限制,两位记者许可证期限到了,我们也就没给他们延长。

据了解,包括中共中央电视台在内,目前有多家中共媒体在台湾的台北市设立演播室,其中之一的「东南卫视」更直接了当的建起摄影棚,邀请台湾的政治人物、学者、专家录制谈话性政论节目「海峡新干线」,内容大谈台湾政经画面,还直接打上台北演播室。

中共官媒两位记者
中共官媒「东南卫视」违反相关法令在台录制政论节目,两名驻点记者艾珂竹(左)、卢蔷(右)被废止记者证与入境许可证,并限期于3日离境,遭废止记者证的两名记者3日上午搭乘厦门航空班机离境。(图/自由时报)

台湾陆委会发现后,经与文化部移民署讨论后,认定「东南卫视」的记者艾珂竹以及卢嫱申请来台事由是采访,却录制政论节目,明显违反申请采访事由,因此废止两人驻点记者的记者证以及入境许可,并要求她们今天上午搭机离境。

陆委会副主委邱垂正表示,陆媒记者若在台湾从事与其许可目的不符的活动,或涉及违法的情事,将会依两岸条例相关规定,主管机关依法废止其记者证与入境许可证,并管制入境。

台湾移民署1日通知艾珂竹卢嫱周五(3日)离境。两人今天上午现身桃园机场,对违法录制节目避重就轻。

对此,台湾行政院长苏贞昌受访时表示,来台外国记者的实际工作项目与原申请不符合,台湾都有相关法令限制,这两个记者的工作期限到了,我们没给它延长,如此而已。

据报导,「东南卫视」派驻记者在台湾已经有12年之久,2018年便曾发生「东南卫视」记者叶青林在花莲地震期间制作假新闻,另外还有未经许可进入禁区采访汉光演习,因此被驱逐出境。

中共媒体在台湾设立台北演播室的还有中共官媒央视,但这次「东南卫视」直接以连线方式访问台湾政治人物,刻意游走灰色地带,台湾陆委会拿明显违法的东南卫视开刀,有意要遏止中共媒体驻点的各种采访乱象。

中共国台办发言人朱凤莲威胁,民进党当局对中方媒体及驻点记者的正常新闻报导活动进行蛮横无理打压,后续引发的一切效应,将由民进党当局承担。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台