简体正體
2020年6月29日,长江三峡枢纽开启泄洪深孔泄洪。( 网络图片)
2020年6月29日,长江三峡枢纽开启泄洪深孔泄洪。( 网络图片)

曝三峡溃坝模拟试验惊人结果 湖北仅一地可以避难

【希望之声2020年7月3日】(本台记者福明真综合报导)中国南方暴雨持续,多地出现洪灾,三峡大坝开始24小时全力泄洪救坝,致使湖南、湖北、安徽等地的灾情加重。有知情人士日前向海外中文媒体透露,大陆水利专家曾对三峡溃坝进行模拟试验,得出的结果令人震惊,专家们为此特意在湖北神农架修建了避难所

日前,有知情人向海外媒体大纪元透露,老一辈的水利专家曾对三峡溃坝情况做过模拟试验,得出的结论惊人,如果三峡溃坝,首先被淹的是上游城市,而不是宜昌以及下游的城市,到时四川将变成一片汪洋。

知情人士说,专家的试验结果显示,三峡溃坝后,洪水并不是立即冲下,而是会出现巨大的山泥倾泻,形成堰塞湖,导致上游水位急剧上涨,四川盆地首当其冲。

洪水涨到最高后再冲向下游,中间会有时间间隔,但不会太长。专家指出,洪水到最后才冲下来,比一开始就冲下来破坏力更大,而且受灾最重的并不是宜昌,而是下游的中间城市。

专家还提醒,以后如果发大水,南方将是一片泽国,往北方跑的话必须过黄河才行。湖北只有一个地方可以躲避,就是神农架,因为神农架的海拔高度够高。

该知情人士表示,据说基于这个试验结果,中共水利部门在神农架修建了度假疗养中心,实际上是为了以后如果有洪灾来临时,可以作为避难所

这位知情人士还指出,外界一直对三峡是否会溃坝结合各种数据进行分析,但是中共政府对外公布的数据好多都是假的,用假的数据分析得出的结论可能不会太准确。

三峡大坝存在的隐患问题,备受外界关注。近年来,三峡大坝变形、渗漏等消息引发海内外广泛讨论。

2018年7月,“财经冷眼”另一个推特账号“冷山时评”曾发出两张疑似谷歌卫星拍摄的三峡大坝图片,从两张图片中可见,右图中坝体有明显扭曲,对比效果明显。

《新京报》和中新网也曾分别引述专家的消息,承认三峡坝体确实出现变形,三峡大坝有3厘米左右水平位移。专家解释说,那是“弹性变形”,属于正常。

当时,著名三峡大坝问题专家王维洛博士表示,三峡大坝的构造,决定了它一定会发生变形。

他当时警告说,三峡大坝的坝块目前情况下的变形是弹性变形,但是三峡大坝整体的变形不是弹性变形,溃坝的危险显而易见。

王维洛还透露说,三峡大坝表面看上去很结实,但形态如奶酪一般,里面都是空的。三峡前期工程施工的质量很差,从2003年开始试运行至今都没有验收过,没有人敢担保它的质量。如果三峡大坝发生溃坝,下面宜昌市居住的70万人命就没了。

之前有多名水利专家提出警告,指三峡溃坝的最大危机是上游发生地震和山泥倾泻。目前,专家最担心的事已经发生。

7月2日早上4点零7分,中国地震台测定在四川阿坝州若尔盖县(北纬34.10度,东经1 02.68度)发生3.2级地震,震源深度8千米,未提及规模大小。

中国3.2级地震只能算是微度地震,但是,阿坝州位在三峡大坝上游,且中共官方已连续下达31天暴雨预警,当地的水库及三峡大坝日前才泄洪自保。外界担忧地震恐引发严重的地质险情,影响三峡大坝的安全。

自6月以来,由于持续的降雨,土壤水份饱和,山洪、山泥倾泻、泥石流等地质灾害频发。三峡上游的四川、重庆等地都爆发了泥石流灾害。

在长江流域,三峡大坝所在地的湖北省,自6月27日到7月1日连续降下超大豪雨,已造成198.21万人受灾,紧急转移安置2.28万人。房屋损毁1.16万间;直接经济损失28.85亿元人民币。

中共水利部称,截至2日中国已有304条河流发生超警以上洪水。26个省份出现严重洪涝灾害,江苏、安徽、湖北等地部分地区降雨量较常年同期高1倍以上。

中共水利部针对长江“第1号洪水”形成,已于7月2日上午11时启动水旱灾害防御4级应急响应。

中央气象台称,7月4日至6日,中国西南地区至长江中下游地区,雨势将明显增强,强降雨范围与先前的降雨区域有高度重叠,预测长江中游河段有机会超过警戒水位,暴雨区恐有山洪暴发可能,中型、小型河流泛起洪水、城市淹水的风险较高。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台