简体正體
日本首相安倍晋三与中国国家主席习近平。(美联社)
日本自民党制定决议案,要求日本政府取消习近平访日计划。(美联社)

抵制港版国安法实施 日本执政党将提案取消习近平访日

【希望之声2020年7月3日】(本台记者高健雯综合报导)受中共日前通过「港版国安法」影响,日本自民党今天(3日)将通过决议案,要求日本政府取消中国国家主席习近平作为国宾访日的计划。

综合日媒报导,日本自民党决议案,除要求停止邀请中国领导人习近平以国宾身分访日,还表示,「在该法案出台的同时,大量港人被捕,一直担心的事态成为现实,如今不能再视此现状而袖手旁观,将表明严重的关注」。

由于中共病毒(武汉肺炎)疫情大流行,习近平原定于春天访日的计划被推迟。但6月30日,中共人大常委会以162票「全票」通过「港版国安法」草案后,日本防卫大臣河野太郎于当天就表示,如果消息是事实,「港版国安法」的通过,将对中国国家主席习近平访日产生重大影响。

此外,自民党的决议案还呼吁日本政府采取适当措施保护在港的日本国民,并探讨对想逃离香港的市民给予发放工作签证等必要的支援措施。

决议案将于今天正式通过,并提交给日本政府。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台