简体正體
日本拟对香港人才放宽签证、延长居留并减税(图:Shutterstock)
日本拟对香港人才放宽签证、延长居留并减税(图:Shutterstock)

【港版国安法】日本抢香港人才!放宽签证、延长居留还要减税

【希望之声2020年7月3日】(本台记者宋月综合报导)应对中共港版国安法,国际社会开始采取行动。继美国国会提出港人庇护申请优先法案后,英国宣布,对持有国民海外护照的港人提供5年居留许可;澳大利亚也表示,考虑给港人3年庇护签证,并为港人提供技术移民快捷途径。而日本也大抢香港人才,不仅放宽签证延长居留,还有减税优惠。

日本政府评估,中共实施香港版国安法后,香港金融中心将会丧失,很多香港人会避难移民,同时日本正计划将东京打造成全球金融中心,因此日本执政的自民党考虑祭出相关优惠措施、吸引香港等海外金融人才。

《彭博》报导,日本自民党议员片山皋月透露,当局打算以放宽签证规定、减税、建立与日本常规税制分开的离岸区等措施,吸引香港的专业人才。

片山表示,对港人来说,日本提供了香港没有的自由:「若香港成为人们在脸书上的行为受审查的地方,香港人会忍受吗?我认为人们想住在正常的地方。」

片山已在6月日本国会中,建议日本应吸引香港的金融专业人士,并得到首相安倍晋三的积极回应。安倍晋三曾表态称,日本政府将推动政策,积极吸引香港金融人才来日本

另据日本传媒报道,日本一直期望东京可与香港争逐亚洲首要金融中心地位,这次中共强推港版国安法,为日本提供了一个很好的机会,日本正积极推动延长居留时间、减税、甚至提供免费办公室空间等优惠措施,吸引在香港设总部的资产管理经理、交易员和银行家,以日本东京为「退出策略(exit strategy)」选地。

其实早在去年香港反送中运动时,日本就预见到香港未来的动荡与危机,积极招揽从香港出逃的避险基金。《金融时报》报导,东京市政府曾派出团队去游说基金管理人迁至东京设点。

除了积极为香港人才来日提供优渥条件,日本自民党3日还将通过决议案,要求日本政府取消中国国家主席习近平作为国宾访日的计划,认为港版国安法将导致大量港人被抓捕,日本绝不能袖手旁观。

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台