简体正體
新任中共驻港国安公署署长郑雁雄(视频截图)
新任中共驻港国安公署署长郑雁雄(视频截图)

中共驻港国安公署署长郑雁雄 曾镇压乌坎村抗议民众

【希望之声2020年7月3日】(本台记者岳文骁综合报导)中共当局今天宣布任命郑雁雄为中央政府驻香港特别行政区维护国家安全公署署长(国安公署),同时任命香港中联办主任骆惠宁香港国安委国家安全事务顾问。郑雁雄于2011年任职广东汕尾市委书记期间,曾以强硬手段处理乌坎村事件引发争议。

据官方报导,北京当局今天任命郑雁雄驻港国安公署署长,李江舟、孙青野则为国安公署副署长。

北京方面同时任命北京中央驻港联络办公室主任骆惠宁为香港维护国家安全委员会(国安委)国家安全事务顾问。

按中共近日生效的港版国安法,北京中央在港设立国安公署,公署人员由北京维护国家安全的有关机关联合派出。香港设立国安委,国安委同时设立国安事务顾问,由北京中央指派。

港版国安法驻港国安公署有多项特权,中共设立驻港国安公署被指等于直接派锦衣卫到香港抓人杀人。这一职务由怎样的人担任一直备受关注。

郑雁雄,1963年8月生,广东汕头市潮南区人。曾历任共青团广东省委常委、城乡部部长,人民日报社华南分社副秘书长、秘书长,广东省委政策研究室副主任,汕尾市委副书记、纪委书记、政法委书记、代市长、市长、市委书记,广东省委宣传部常务副部长、省委常委副秘书长、秘书长,省委常委、省委秘书长等职。2011年曾强硬处理“乌坎村事件”。

广东省汕尾市下辖的乌坎村,由于村委会私下变卖土地让村民苦不堪言,在上访两年多后仍没有得到解决,村民在2011年9月21日展开游行抗议,隔天便遭大量武警殴打驱散。

时任汕尾市委书记的郑雁雄,向中国媒体声称乌坎村事件有境外势力的勾结,随后村民新选出的5名村代表遭到公安逮捕,其中村民临时代表理事会副会长薛锦波在被捕第3天后死亡,官方却称是心因性猝死。

2011年12月郑雁雄在讲话中怒斥乌坎村村民接受国外媒体采访是借用外力打自己人,直指“境外的媒体信得过,母猪都会上树”。这番言论遭到不少指责。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台