简体正體
中国经济,美联社图片。
中共央行一项调查显示,中国就业形势依然严峻。(美联社图片)

中共央行调查:中国就业形势“仍然严峻”

【希望之声2020年7月3日】(本台记者贺景田综合报导)中共央行一项对约两万户城镇储户的调查,近一半的受访居民认为就业市场形势严峻且存在不确定性。

周四(7月2日),中共央行发布的二季度城镇储户问卷调查报告显示,本季就业感受指数为37.5%,比上季下降0.2个百分点。其中,46.9%的居民认为“一般”,42.4%的居民认为“形势严峻就业难”或“看不准”。

21.7%的居民认为收入减少。第二季度的收入信心指数为47.9%,比上季上升2个百分点。

近期,中共官方公布的经济数据显示经济有明显回暖迹象,但就业依然得不到改善。

中国6月官方和财新制造业PMI均超预期回升,表明更多企业在逐渐恢复正常经营,但这并未带来就业明显改善。

周四(7月2日)财新/Markit联合公布的财新6月中国制造业PMI尽管超预期升至51.2的年内高位,但就业呈下降趋势,用工规模已经连续第六个月录得收缩。

Markit网站刊登的新闻稿称,“企业普遍在员工自愿离职后不再填补空缺,并且也有计划裁员。”

中共病毒武汉肺炎)的冲击下,中国内外形势发生重大变化,中国今年已将城镇新增就业目标调降至900万人以上,较去年目标新增1,100万人调降了200万人,较去年实际完成的新增1,352万人下调幅度超过400万人;城镇调查失业率目标亦从去年的5.5%左右提高到6%左右。

路透报道称,今年前五个月来看,中国累计新增城镇就业460万人,较上年同期的597万人降幅接近23%;其中5月新增就业只有106万人,低于4月的125万人,更远低于上年同期的138万人。

今年7、8月还将迎来大学毕业生就职潮,今年高达874万人的高校毕业生规模再创历史新高,也给就业带来不小压力和挑战。

财新智库高级经济学家王喆评价称,“企业对于扩大用工态度极为谨慎,部分企业仍有裁员计划,也并不急于雇佣新的工人填补空缺。就业压力仍不能忽视,未来一段时间,促就业工作任务依然艰巨繁重。”

调查失业率上升、新增就业人数减少,反映在疫情冲击下,中国的就业问题非常严重。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台