简体正體
美国驻港澳总领事史墨客。(图/美国驻港澳领事馆)
美国驻港澳总领事史墨客。(图/美国驻港澳领事馆)

美驻港总领事批恶法 坚称不会背弃泛民派

【希望之声2020年7月3日】(本台记者高健雯综合报导)港版国安法」将「勾结外国或境外势力」定性「危害国家罪」,最重可判处无期徒刑、轻者也要处3年以上至10年以下有期徒刑,而且非香港人也可能「触法」。但尽管如此,美国驻港澳总领事史墨客(Hanscom Smith)表示,美领馆将继续与香港当地反对派政治人物交流。史墨客并对「港版国安法」极度延伸治外法权表示关切,斥其为「恶法」。

据香港南华早报报导,史墨客2日在受访时表示,「港版国安法」将治外法权延伸至非香港永久居民及香港以外地区,「这太可怕」,斥责该法是从根本上侵蚀香港高度自治的「恶法」。

此外,史墨客还明确表示,美领馆馆不会因为「港版国安法」的实施而改变与香港反对派政治人物的交流或正常运作。他指出,外交官与各界人士交往理所当然,而中共把公开与他人进行思想交流视为「勾结」很荒谬,此举只暴露出北京当局的不安全感。

就中方指控美国干预香港事务,史墨客则指出,中方是要找替罪羊转移外界对真正罪魁祸首的注意力。

另外,对港人有可能会被吓阻勿与美国驻港总领事馆交流一事,史墨客表示,这种恐惧与自我审查气氛是港版国安法所带来的悲剧之一。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台