简体正體

【名刊话坛】病毒血酬 美国制裁中共会手软?(音频/视频)

USVSCCPOverHK
名刊话坛 - 10 / 573

【名刊话坛】病毒血酬 美国制裁中共会手软?(音频/视频)

【希望之声2020年7月4日】

听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。我们今天谈论的话题是,新纪元杂志第672期2020年七月号由石山撰写的一篇评论文章,题目是《美国硬碰硬的血偿逻辑》。

 

美国建国250年,战争总共死了100万人。一个中共病毒就死了超过12万人,远远超过珍珠港和911。以美国人的血债血偿逻辑,对香港问题不会手软,只会尽量升高冲突。

﹡不久就可看到美国的反击力度

我们大概可以这么说,美国宣布香港的一国两制正式寿终正寝。这个结论对未来全球局势影响巨大,怎么说都不过分。

香港到中国,大商人、政客、中共决策层,显然都认为,美国人不会对这件事情做出强烈反应。董建华直接说,美国不会反应,因为什么?美国香港有很大利益。中共也不相信,因为中国还答应要买美国货呢,第一阶段协议还在执行呢,利益当前,美国不会翻脸的。

真的吗?石山表示,我估计不久就可以看到美国的反击力度了。而且这个反击的力度,可能是上世纪60年代以来从未有过的。

很多人其实不了解美国,或者只是了解那个非常表面的美国,总得出奇怪的结论,一厢情愿。所以今天就和大家讲一下美国的故事。

美国人做决定慢 一旦决定力量排山倒海

1917年1月,英国情报部门交给美国一份情报,内容是:德国外交部长阿瑟.齐默尔曼向墨西哥外长发出的一封电报。在这封电报中,德国外交部长齐默尔曼提出,如果美国参加第一次世界大战,德国就和墨西哥结盟,战争胜利之后,作为回报,墨西哥可以收回德克萨斯州、亚利桑那州和新墨西哥州。

这封电报其实疑点很多,比如英国人一直想尽办法拉美国人参战,加入协约国阵营,美国因为受门罗主义影响,不想和旧大陆的人玩,所以不想参战。再加上情报来源说不清楚,英国交来的情报,是真是假呢?有很多争议。

这封电报,是德国驻美国大使,用密码发给墨西哥外长的。当时,英国祕密在美国监听德国大使馆,这是不允许的,所以英国谎称情报是在欧洲获得的,结果引起了很多怀疑。

当时美国社会外来移民的主体,是德国人和爱尔兰人,他们都有强烈的反英倾向,所以社会上很多人认为,这是英国人的诡计。

不久,德国外长齐默尔曼在德国议会上公开承认发过这封电报。美国人极为愤怒。那个时候,美国还远远谈不上是什么军事大国,军队只有40万人,军舰谈不上。但当美国人4月决定参战,对付德国的同盟国的时候,德国人知道这下子完蛋了。坚持了一年后,德国求和,接受协约国的严苛的停战条件,战败了。

美国人决定参加,到最后德国投降停战,前后一年。美国人战死了10万人,还包括流感病死的。

美国为什么参战,第一,是德国潜艇攻击海上的船只,其中,1915年「卢西塔尼亚」号邮轮事件,曾造成很大的轰动。卢西塔尼亚是英国邮轮,可以装载2000多游客,往来美国和英国之间。这艘邮轮不光载游客,也有弹药。德国潜艇围攻英国船只,德国驻美国大使馆还特别呼吁美国人不要乘搭这艘船。卢西塔尼亚号在靠近爱尔兰的海域上被德国潜艇U-20击沉,1900多人死亡,大部分是美国人。

第二就是这个外交电报事件。

从卢西塔尼亚邮轮被击沉,到美国人最后参战,前后一年半时间。美国人做决定可够拖的,但是,一旦决定之后,后面的力量却是排山倒海。

二战时期,希特勒严令德国潜艇不得攻击美国船只。当时英国人租界的美国船只一起运东西去英国,德国潜艇只能打挂英国旗的,绝对不能打挂美国旗的。当时美国船只还帮着丢深水炸弹,德国潜艇气得够呛,但却不能回击。

希特勒和纳粹德国指挥部,就是千方百计避免把美国人拉进二战。为什么?

﹡美早期移民以血还血 今政治和外交亦同

美国早期移民,就是一手拿枪,一手拿犁的,没有法律,全靠自己。他们在印第安部落散布的蛮荒地区,唯一能依靠的律法就是血酬,以血还血,以牙还牙。几百年后,一直到美国独立之后,这种情况在中西部地区仍然持续。美国开发西部,就是这个过程。

美国中部一些州,包括从阿巴拉契山到密西西比河流域那些州,很多移民都是爱尔兰、东欧那些地方的人,他们到美国之后,很长时间处于没有法律的情况,要维护安全,必须靠自己。即使到了七八十年代,这些地方仍然是家族、血统维系的,你杀了我们一个人,我们就去杀你一个人,以血还血。

这是传统,你说野蛮也好,说不文明也好,反正就这样。美国人不放弃他们的枪,不公平拿枪就干。

正因为知道这个,德国人特别不想和美国打仗。很多在美国的德国裔响应祖国号召,回德国参加战斗。但当美国和德国打仗的时候,这些人都愿意加入美军。

在现代政治和外交上,美国人同样是这个原则。

珍珠港事件,美国人死了2000多,美国发誓要炸平东京,他们做到了。说中国人抗日战争如何雄心壮志,最大的口号,是把日本鬼子赶回老家,和美国比起来差太远了。

美国人并不是动不动就这么说的,平时不挂在嘴上。

911事件,美国死了3000多,更气了,直接推翻了塔利班、伊拉克两个国家。以血还血,以牙还牙。

﹡华盛顿智库天天研讨中共如何控制美国

我们来看现在中美之间的关系。2011年,中共左派就有巡回演讲,反美备战,他们认为中国所有的问题都是美国人带来的。包括新疆、西藏、台湾等。

美国人带来这么多问题,中国经济还能高速扩张。如果美国不带来问题,估计中国整个国家都飞上月亮了。

在中共的官网上,国际新闻每天都大量刊载各类反美文章,宣传各类美国的敌人的英雄事蹟,宣传美国衰落,为美国的失败叫好。军方媒体,每天刊登的文章是如何打败美国,用什么手段,用什么武器,利用美国人哪些弱点。

现代情报,是以公开资讯进行分析为主。美国人掌握这些情况,知道中共仇恨美国,只是他们不理解为什么中国人会如此仇恨他们。

现在他们知道了。中共「中国2025」、「十四五计」等,把目标都写在里面了,就是要全面超过美国,把高科技、经济等都把握在自己手里,拿下台湾,让世界低头。因为这是一个中华帝国的梦。美国人是这么理解的。

纳瓦罗(Peter Navarro),白宫经济顾问,2017年以前是一个边缘的经济学家,各大媒体谈到他都很不屑,认为言过其实。主流经济学家认为他说的是错的,看不起他。结果那一年的5月,这些论调都慢慢消失了。为什么?因为情报部门把各种中国内部的计划兜出来了。

有两年时间,华盛顿几乎天天都有智库在研讨,讨论中共为什么、用了什么方法,去尽力削弱美国,控制美国社会。

中国政府不知道这些,香港那些政客不知道这些。他们打交道的,是华尔街,是在华商会,是国务院原来那些鸽派官员,觉得美国没有变,还是原来那样,睡大觉的兔子。

但实际上,情况已经发生了很大变化。蓬佩奥、纳瓦罗这些人,最痛恨华尔街的那些金融大鳄,包括痛恨索罗斯。

所以这次香港国安法通过,董建华觉得,美国香港有太多的金融利益,所以美国不会制裁香港。这不好笑吗?川普、蓬佩奥、彭斯和纳瓦罗这些人,最痛恨华尔街,我估计巴不得他们损失呢。

﹡病毒血酬 美会不使用制裁香港这工具?

中共病毒疫情,给美国人带来超过12万人的生命损失。美国建国250年,战争总共死了100万:内战60万,一战10万,二战30万,再加上韩战越战各5、6万。

一个中共病毒就死了超过12万。你说是天灾?可别人不一定这么想。中共说什么病毒是科学问题,说是这样说,但情绪压抑需要发泄,唯一的方法,就是找到源头。病毒哪里来的?为什么早期不控制?谁在隐瞒?为什么不告诉我真相?这些问题都可以把情绪转移过去。

尤其是,过去几年美中之间的敌对情绪已经上升到一百年来最严重了。你觉得,美国人会放过用制裁香港的这个工具吗?

不但要制裁,还要高调,还要尽量提高这个激烈程度。这一点是肯定的,有利于美国转移疫情带来的情绪,转移伤感,天灾有敌人,敌人就是中共,这是个非常简单的方法,直接有效,为什么不用?

况且,美国上下早已形成舆论一致了。所以我们可以预期,未来美中之间的这种对抗,将远远超过所有人的想像和预期。

中共左派,算是求仁得仁,过去十多年处心积虑地想要和美国打仗,现在机会来了,恭喜各位。至于说结果,中共必输,这没什么好说的。

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,感谢您的收听,我们下期节目再会。

文章来源:新纪元672期石山时评

责任编辑:李心如

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >