简体正體
香港24岁男子唐英杰1日下午3时许骑着插有「光复香港,时代革命」旗帜的机车上街,遭警方拦截制伏,并被指控《煽动他人分裂国家罪》及《恐怖活动罪》。(取自网路)
唐英杰1日骑着插有「光复香港,时代革命」旗帜的机车上街,被控违反国安法。(网路图片)

香港首宗「触法」案开庭 男子插「八字旗」被控「煽动分裂国家罪」

【希望之声2020年7月4日】(本台记者高健雯综合报导)「港版国安法」6月30日深夜火速生效后,香港首宗涉嫌违反国安法的案件于3日下午开庭审理,24岁男子唐英杰被控《煽动他人分裂国家罪》《恐怖活动罪》

据苹果日报报导,7.1游行当天,唐英杰在湾仔骑着插著「光复香港 时代革命」旗帜的机车,驶至柯布连道交界时,突然被防暴警阻止前进,并将他从车上拉倒在地制服。

报导指出,影片显示,数名防暴警将男子十分粗暴的压在地上,其后又拉扯其身上装备,并将他拖至墙角,当时「四方八面都架起封锁线,拒绝让现场市民及记者靠近」。报导质疑男子是否被打。

港警一日晚间却透过脸书谴责苹果日报「公然倒果为因,淡化暴徒驾驶电单车撞向警员事件」,指「暴徒」罔顾停车指示,毫无减速,公然撞向数名警务人员,造成3名警务人员受伤。

唐英杰其后被捕并被指控《煽动他人分裂国家罪》《恐怖活动罪》,3日于西九龙裁判法院开庭审理。

唐英杰因为正在医院治疗而无法出庭,案件押后至7月6日下午或更早出院时间再讯,期间由警方监视。

据其律师刘伟聪指出,唐英杰目前在东区医院,身体多处骨折,主诊医生未能告知唐何时能出院。唐英杰女友则强调,男友「平时最多到前线做急救,(抗争运动中)为人低调」,并非「勇武」或「死士」、更非预谋伤害员警,当天插旗赴约「只是想表达他的意愿,不是港独旗,当时大家也不知道这八字会违反港版国安法」,「只好交给律师处理」。

根据条文,恐怖活动罪最高可被判处终身监禁。煽动他人分裂国家罪,情节严重的,则处5年以上10年以下有期徒刑。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台