简体正體
大脑(图片:pixabay)
如何优化大脑? 美国医学会提供这些饮食建议(图片:pixabay)

如何优化大脑? 美国医学会提供这些饮食建议

【希望之声2020年8月2日】(编辑:郭强)随着年龄的增长,很多人开始抱怨“记忆力不如以前”、“大脑反应迟钝”。如何做才能让大脑保持年轻?特别是饮食上需要注意什么?

大脑(图片:pixabay)
大脑(图片:pixabay)

大脑堪称最重要的人体器官,其功能也与我们日常吃的食物有关。专注于饮食,可以保持头脑敏锐并减少严重记忆力减退的风险。饮食和生活方式可以影响大脑的功能和认知思维能力,美国心脏协会指出,研究发现坚持地中海的饮食的人比没有遵守者在认知能力更好,正确饮食还能降低阿滋海默症。美国加州大学旧金山分校的神经精神病学和流行病学教授Kristine Yaffe说,开展大脑之旅永远不嫌晚。

食物与脑力息息相关 地中海饮食能降低阿滋海默症

阿尔茨海默病(图片:pixabay)
地中海饮食能降低阿茨海默病(图片:pixabay)

健康医疗网站根据根据美国心脏协会网站资料公布,每天吃进肚子的食物,会对大脑思考、记忆力和处理讯息的能力有影响。有研究显示,在3400名18~30岁的25年研究中发现,高血压、高血糖和胆固醇略高的人,在40~50多岁时,往往有较低的认知、思考和推理能力,代表平日饮食影响大脑功能。

对此,根据《NBC》报导发现,有坚持地中海饮食的人,在认知测验上比没有遵守地中海的饮食患者来得更好,代表遵循饮食建议的人能有效提升脑力。这份研究还进一步将饮食方式与阿滋海默症的风险降低联系在一起,即使没有严格遵守地中海饮食的患者,也能有明显助益。

地中海饮食  (图片:bendukt/WikimediaCommons)
地中海饮食 (图片:bendukt/WikimediaCommons)

补充优化大脑食物 记住七项饮食摄取建议

根据《 美国心脏协会》,Kristine Yaffe说,开展大脑之旅永远都不嫌晚,想要保持大脑敏锐,美国心脏协会有以下饮食建议:

1.摄取各种类别的营养食品

2.限制盐的摄取量、甜品、含糖饮料、饱和脂肪、反式脂肪、钠和红肉

甜食(Pixabay)
限制甜品、含糖饮料(图片:Pixabay)

3.多吃水果、蔬菜和富含膳食纤维的全谷物

4.食用低脂(1%)和无脂(脱脂)乳制品

5.吃去皮的家禽类和鱼类

6.吃坚果和豆类

7.控制酒量

责任编辑:李智

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台