简体正體
蜂蜜  (图片:pixabay)
蜂蜜 (图片:pixabay)

“越放越金贵”的食物,根本不怕过期

【希望之声2020年7月12日】(编辑:李文涵)大家应该都知道所有的食物都是有一定的保质期的,不管是包装再好,存放的时间过久就会给人体带来一些损害和影响,甚至还会有一些食物,根本就不能存放时间过久。

但在日常生活中,这几种食物和其他的完全不一样,不仅可以放很久,而且是越放越金贵,可是很多人却将它们扔了。

这个在日常生活中非常多的人对简直就是情有独钟。大家都知道喝对身体不好,并且会伤害到身体的健康,但是很多人并不会就此放弃。

其实对身体也是有一些好处的,并且如果放的时间越长,那么也就会更加的醇香,有很多人看自家的瓶,落了很多的灰,就很嫌弃,并且扔掉了它,其实时间放的越久的,口感会更加的好。

自制姜汁酒(图片:希望之声合成)
酒(图片:希望之声合成)

蜂蜜

这是一种自然界所酿造出来的美食,有很多女性朋友都会喝一些蜂蜜水来进行保养自己的皮肤,蜂蜜如果放的时间比较久的话,颜色就会发生一些变化,很多人就以为蜂蜜坏了,不能够食用,将它扔掉,其实这是一种非常正常的现象,并且时间存放越久的蜂蜜,它的营养价值也就越高。

蜂蜜(图片:pixabay)
蜂蜜(图片:pixabay)

干鲍

在一些地区会有人用这种美食当作女儿出嫁的嫁妆,这种食物属于存放的时间越长就越金贵,里面的营养价值也会有所升高,能够给人体带来更多的营养物质。

以鲍鱼入馔   (图片:维基百科/avlxyz)
以鲍鱼入馔 (图片:维基百科/avlxyz)

普洱茶

依照普洱茶的制程,可分为生茶和熟茶。生茶直接将「毛青茶」蒸压制成型,熟茶则在蒸压制前加上一道「渥堆」的工序;所谓渥堆,就是将「毛青茶」加水加热,提高茶叶温度,利用菌种的好氧反应,将茶叶中的植物蛋白水解成胺基酸、并破茶叶的叶绿素、氧化产生茶红素及茶褐素。

普洱茶(图片:Piqsels)
普洱茶(图片:Piqsels)

经过「渥堆」这个转化程序,普洱茶在二个月左右就变得顺滑甘甜适合饮用,而生茶则必需再经多年储存、经过「陈化」始宜饮用。普洱茶的生茶依据储存方式,又可以分为「乾仓」及「湿仓」。「湿仓」的转化程序较快,「乾仓」需时更久,但「乾仓」长期陈化的普洱茶风味更佳、价格高昂;一般「乾仓」普洱茶要产生茶红素、俗说「反红」,根据不同的产地至少需时10-30年。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台