简体正體
皇后陈阿娇机关算尽 结果反到害了卿卿性命(示意图片:【清】焦秉贞)
皇后陈阿娇机关算尽 结果反到害了卿卿性命(示意图片:【清】焦秉贞)
文治武功汉武大帝

汉武帝“金屋藏娇” 没想到皇后阿娇却闯下惊天大祸毁了自己的一生

【文治武功汉武大帝】第十集

【希望之声2020年7月30日】(作者:安吉)汉武帝承天命,攮外夷,开疆拓土;大汉创盛世,尊儒术,纳贤良,文治武功威名垂青史。

上篇咱们说到,再次怀孕的卫子夫忽然病得奄奄一息,眼看母子不保,医术高明的太医也束手无策。更奇怪的是,武帝喜欢的几个嫔妃们,也相继染上怪病,一个个不是头疼就是心口疼,叫太医来看,也找不出病因,由此推断可能是有人在捣鬼。武帝命人彻查。结果意外的发现,这件事情和皇后陈阿娇有关。

陈阿娇是馆陶长公主刘嫖的女儿,也就是武帝刘彻的小表姐。她自小在宫中长大,生得花容月貌,聪明伶俐,是长公主的心肝宝贝,也深得窦太后的宠爱。刘彻和阿娇是青梅竹马一起长大的玩伴,感情很好。刘彻只有五、六岁的时候,有一次长公主逗他,指着一旁的宫女问他,这个宫女给你做妻子好不好?小不点刘彻使劲摇头,却指着不远处的阿娇说,我要娶阿娇做妻子。大家都笑了起来,刘彻却很认真的说,将来我要给阿娇造个金房子!这就是成语“金屋藏娇”的来历。

古画  儿童【宋】 苏汉臣《秋庭婴戏图》(局部)
刘彻和阿娇是青梅竹马一起长大的玩伴,感情很好。(示意图片:[宋] 苏汉臣画卷局部)

长公主本来就喜欢这个冰雪聪明的侄子,听了这话很是开心,就央求王皇后和窦太后,把阿娇许配给了刘彻刘彻一即位,阿娇也就顺理成章被封为皇后。

这阿娇是样样都好,可就是脾气不好。也许是自小被宠溺过度,要啥有啥,她就习惯了别人都让着她。即使刘彻登基做了皇帝,阿娇心里也还只当他是那个从小就被自己呼来喝去的小表弟,连说话都口无遮拦,缺乏对夫君最基本的尊重。可是刘彻已经不是那个拖着鼻涕跟在姐姐后面的小男孩,而是个威震八方的大国之君了。虽然武帝也并没有和她计较,但是两人结婚多年都没有孩子,武帝就经常到卫子夫等自己宠爱的嫔妃那里。没有儿子,对一个皇帝来说,毕竟还是件很严重的问题。

失宠的阿娇万分不甘,她心里深爱着刘彻,但这种爱却是霸道自私的。看到别的女人和自己分享武帝的爱情,嫉妒的毒焰在她心里越燃越高。卫子夫自进宫之日,就一直受到阿娇的欺凌,连自己的弟弟卫青都差点儿丧命。而卫子夫牢记着母亲的话“要守本分”,一直小心隐忍,虽然生女有功被封为夫人,但也从来不和阿娇起正面冲突。她的温柔恭顺,反而让武帝更加珍爱她。

眼看自己没有能力留住汉武帝的心,阿娇在身边一些不良宫女的撺掇下,就采用了一个非常见不得人的毒计,在民间找了个能通灵使鬼的女巫,用巫蛊之术来诅咒那些受武帝宠爱的嫔妃们。这个巫蛊之术,是中国古代民间秘密流传的一个咒术。这个女巫实际上是有一种特异功能,能够和另外空间的灵体沟通。如果想要害什么人,就比照被害人的样子做个小木人,女巫用咒语驱使小木人在另外空间的灵体,加害别人。被嫉妒冲昏了头的阿娇以为,只要把那些情敌们都撂倒,武帝就会回到自己身边。

阿娇在民间找了个能通灵使鬼的女巫,用巫蛊之术来诅咒那些受武帝宠爱的嫔妃们。(示意图片:【宋】李嵩)
阿娇在民间找了个能通灵使鬼的女巫,用巫蛊之术来诅咒那些受武帝宠爱的嫔妃们。(示意图片:[宋]李嵩)

被派去的官吏很快就查明了事情的原委,听了禀报,武帝异常震怒!他万万没有想到自己最信任的皇后,竟然会为了一己之私,做出这种荒谬卑鄙的事情。这个巫蛊之术确实是很阴毒的,说“明枪易躲,暗箭难防”,你派刺客来攻,我还能多派些侍卫保护,你从另外空间偷袭过来,摸不着看不见,我怎么躲?所以会使这种巫术的人,真的是非常可怕。盛怒之下,武帝下令把和此事有关联的三百多人一一严惩,一个都不能留,杀的杀,关的关,罚的罚。

而对青梅竹马的结发妻子阿娇,武帝还是心软了,考虑再三后决定,废了阿娇的后位,将她打入冷宫。他派人赐给阿娇诏书说:“皇后失去本分,陷入巫蛊之术,不能再承担天命,必须交出玉玺和绶带,废除皇后之位,退居长门宫”。不过 念在两人的情份上,武帝还是保留了她皇后的待遇。阿娇追悔莫及,在寂寞冷清的长门宫里独自度过了短暂的一生,年仅38岁就告别了人世。

处理完后宫的事情,汉武帝又把心思放在攻打匈奴上。虽然汉武帝一心想好好教训一下匈奴,但是当时以韩安国为首的很多大臣却是一致反对的,他们情愿延续文帝景帝的做法。将军王恢当时提出马邑之谋的时候说,秦穆公开始时只有三百里方圆的一块小地方,他借助时势的变化,攻占了西戎的土地,得地千里,吞并了十几个小国。

蒙恬当大将,占领了东胡,开辟土地几千里,又以黄河为界,垒石为长城,种树为险塞,使得匈奴不敢南下。他们都是善于抓住时机,该用武力时,果断出击。而大汉王朝如今国力强大,应该抓住时机,和匈奴做一了断。武帝也是这样想的。他从小就有一种特别强的使命感,一直觉得打败匈奴,开疆扩土就是自己人生的一个目标和责任。这些年韬光养晦,招兵买马,就是为了尽快实现这个目标。

成汤顺应天命与世间人心所向,革除了夏桀的天命。“革命”这个词就来自于此。(示意图片:《 平番得胜图卷》局部)
蒙恬当大将,占领了东胡,开辟土地几千里,又以黄河为界,垒石为长城,种树为险塞,使得匈奴不敢南下。(示意图片:[明]周鼎)

经历了马邑之谋的失败,武帝认识到,纵然自己有千般计谋,也不能亲自上疆场,所以最重要的还是得找个能带兵的将领。这些年来,他一直都在招募和培养这方面的人才,其中卫青是他最看好的将领之一。武帝认为,卫青最大的优点是忠诚可靠,勇敢无畏,对武帝的指令心领神会,不打一点马虎。除了武艺高强能吃苦,卫青的为人也非常谦和,无论对同僚还是手下,都能做到为他人着想,以礼相待,所以他在军队里的威信也很高。唯一有些缺憾的是,卫青还没有真正上过战场,实战经验比较欠缺。要说实战能力,还是将军李广最有经验。武帝想,只要让卫青和他出征几次,相信卫青必能很快胜任。

元光6年,即公元前129年,也就是阿娇被废后的第二年,武帝又策划了一场攻打匈奴的战役。

这场战役也是事出有因。这年匈奴再次举兵南下,先头部队一度攻进了上谷,就是现在的山西省北部。匈奴人抢粮抢马抢女人,不知祸害了多少人家。汉武帝接报后义愤填膺,立即着手布置反击战,一定要教训一下匈奴。28岁的汉武帝这次成熟多了,他召集朝廷要臣认真商量了反击匈奴的具体战略,做了详细而周全的部署。

他派了四位将军出兵。具体的作战路线是:卫青任车骑将军,从上谷出塞,骁骑将军李广从雁门出塞,太仆公孙贺任轻车将军,从云中出塞,太中大夫公孙敖任骑将军,从代郡出塞。四位将军各率一万骑兵,共同攻打匈奴。从上谷出塞的卫青,是顺着匈奴撤回的路线走,算是主战场,和匈奴骑兵正面交锋。而其他三位将军则是从侧翼包抄,作为卫青人马的侧应。兵分四路,是为了分散匈奴人的注意力,让他们无法兼顾。

四位将军各率一万骑兵,共同攻打匈奴。(示意图片: 【北宋 】李公麟)
四位将军各率一万骑兵,共同攻打匈奴。(示意图片: [北宋]李公麟)

鉴于马邑之战的教训和对匈奴骑兵的忌惮,武帝命令他们只许在关市,也就是贸易市场附近寻找战机,避免深入敌境。四位将军领命出发了,汉武帝送别他们,心里却为卫青捏着一把汗。卫青被分配在主战场上,可是他并没有太多的实战经验,实际上等于做了诱饵。汉武帝虽然不能确定卫青是否能打赢,但是有一点他能肯定的是,以卫青的勇敢无畏,即使敌人重兵当前,他也绝不会临战脱逃的。到时候就希望其他三路人马,特别是素有“飞将军”之称的李广,能够抓住战机,和卫青配合好,共同歼灭敌人。

不过,这次战役的结果却大大出乎人的意料,那么到底在战役中发生了什么事情呢?

请看下集《汉武帝攻打匈奴 卫青奇袭了匈奴一处重要地方 首战获胜》

更多文章请点击《文治武功汉武大帝》系列。

音频:

责任编辑:慧明/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台