简体正體
7月3日(星期五),意大利菁英报页报(Il Foglio)在头版上,刊登了对中华民国驻意大利代表李新颖的专访。关于中共对香港实施“港版国安法”,李新颖呼吁民主国家声援香港,联手制裁北京。(中央社档案照片)
7月3日(星期五),意大利菁英报页报(Il Foglio)在头版上,刊登了对中华民国驻意大利代表李新颖的专访。关于中共对香港实施“港版国安法”,李新颖呼吁民主国家声援香港,联手制裁北京。(中央社档案照片)

【希望之声2020年7月5日】(本台记者周扬综合报导)7月3日(星期五),意大利菁英报页报(Il Foglio)在头版上,刊登了对中华民国意大利代表李新颖的专访。关于中共对香港实施“港版国安法”,李新颖呼吁民主国家声援香港,联手制裁北京

中共正在夺走民主世界的一颗明珠

在专访中,李新颖说,北京实施港区国安法,已经超越界限。本该坚持对世界做出的承诺,让香港维持民主自治,但北京没有做到。

李新颖说,香港是充满创意与希望之地,中共正在夺走民主世界的一颗明珠。

李新颖表示,北京当局的行动不会在香港停止,这是“善与恶之间的冲突”。如果中共不受干扰,中共将继续任意行动,伸手向南印度洋及印度边界地区,因为中共知道自由世界不会说什么。

民主国家联盟 向中共传达明确信息

李新颖强调,台湾在华人世界代表正义的声音,从未停止批评北京的行动,提醒对岸民主与自由。

李新颖表示,国际社会可以做些事情,比如通过国际制裁等措施,向中共传达明确的信息。西方世界应秉持捍卫民主自治与尊重国际协定的立场,对违反协定者实行制裁,这是西方世界可为捍卫香港而做的事情。

台湾为那些希望离开香港的人提供选择

李新颖表示,台湾政府已设立专门办公室和一项特别法案,为那些想离开香港,移居台湾求学、就业及投资的个人或企业提供服务。并且台湾也已做好准备,向香港提供一项人道主义承诺,即从香港到台湾的移民,不会像地中海的移民那样乘船涌入。

意大利记者中共使馆官员威胁事件

该专访是由页报知名记者茱莉亚‧庞皮利(Giulia Pompili)撰写,她长期关注东亚消息,在意大利新闻界以敢言而著称。

去年3月23日,意大利《页报》披露,习近平22日访问罗马时,在现场采访的《页报》记者茱莉亚‧庞皮利,多次遭到中共使馆负责媒体公关的官员杨翰的威胁,要求她“必须停止”报导关于中共的负面消息,并声称“我很清楚你是谁”。当庞皮利拿出手机时,杨翰又命令她“放下手机”。

针对中共外交官的无理威胁,《页报》登报回应,“意大利不是中国,罗马也不是北京”。

25日,无国界记者组织发布报告,称中共正试图在全球范围内,建立“全球传媒新秩序”,把箝制国内媒体的舆论审查机制,“出口”到海外,目的是防范和打击对中共政府的批评。中共的行为不仅威胁新闻媒体,也威胁到民主体制。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台