简体正體
7月4日,美国总统川普在白宫南草坪举行的“向美国致敬”国庆典礼上发表演讲。(Patrick Semansky/AP)
7月4日,美国总统川普在白宫南草坪举行的“向美国致敬”国庆典礼上发表演讲。(Patrick Semansky/AP)

川普批准延长小企业纾困申请 还有1300亿元没人领

【希望之声2020年7月6日】(本台记者宋月综合报导)为确保纾解中共病毒武汉肺炎疫情带来的经济冲击,在7月4日国庆日当天,川普总统签署了延长小企业疫情纾困法案,将申请截止日期延至8月8日。这项《薪酬保护计划》(Paycheck Protection Program,简称PPP)还有1300亿元没人领,也让国会有更多时间思考下一轮针对小企业的复甦计划。

《薪酬保护计划》是美国国会在今年3月通过的一项法案,是为纾困受疫情冲击的小企业而专门制定的。法案出台后,又随着疫情的发展而做过2次调整。调整后的法案将受助人必须使用贷款的期限从8周延长到24周,企业重新雇用员工的截止日期从6月30日延长至12月31日。这意味着,企业主将有更多时间来重新雇用员工,同时也给了企业主更多的回旋余地。

小企业从该法案获得的另一个重大收获是,可豁免贷款中必须用于支付工资的比例从75%降至了60%,另外40%的贷款可以用于抵押贷款利息、水电费和租金等。

目前在国会批准给PPP的近6600亿美元资金中,约有1300亿美元仍未使用,因此,未申请到贷款的小企业仍有望从该项纾困计划中获得救助,而且近几周来提交申请的企业已寥寥无几。

截至6月27日,PPP已核准近5200亿元紧急基金,贷给至少480万家小企业。

美国7月2日公布的就业报告显示,6月份美国增加了480万个非农就业岗位,高于业界预期的200万,失业率降至11.1%。6月30日,美国股市三大指数达成了20多年以来最佳的季度表现。对此,美国总统川普欣喜表示,美国经济复苏达成了历史性数字。

不过,近期中共病毒疫情仍然显著影响美国。川普证实,白宫正在与国会合作,制定一项“第四阶段”疫情救助法案,该法案可能包括削减工资税的内容。

财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)表示,下一轮小企业补助将「更针对」特定产业,如旅馆与餐厅等。

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台