简体正體
红枣茶(希望之声)
红枣茶好喝吗?其作用与功效是什么?(图片:希望之声)

红枣茶好喝吗?其作用与功效是什么?

【希望之声2020年8月9日】(编辑:郭强)众所周知,红枣的营养价值很高,尤其是维生素含量。红枣在生活中很常见,因为其作用价值不凡,素有“维生素丸”的称号,而且是天然的。因此,红枣衍生出了各种饮食相关食物以及与红枣相关的各种吃法。

红枣(Pixabay)
大枣(图片:Pixabay)

有人说大枣是红枣吗?相对而言,红枣是大枣的一种延伸品种,大枣分为青枣和红枣红枣为大枣后期果子。自古以来,红枣就价值不菲,虽然贵,但在古时候贫穷人家也能购买,因此红枣又被贴上了“大众益补之物”的标签。

而说到红枣的延伸吃法,红枣茶便是其中之一。有人说红枣茶好喝吗?答案是肯定的,红枣茶也是一种养生茶,因为其主要原料是红枣,所以在养生界也是倍受欢迎,甚至可以说是推崇备至。红枣的维生素含量很高,喝红枣茶也可以补充人体维生素,但是在基本作用功效方面又略有差异。

红枣(Pixabay)
红枣(图片:Pixabay)

那么,红枣茶到底有啥功效呢?

红枣茶作为一种养生茶存在,其首要作用便是“提高人体免疫力”。不管是夏天还是冬天,皆有免疫力低下的人群,对于他们而言,红枣茶就是最佳的良品。免疫力低下者,可能会感觉精神不振,或者元气不足,而红枣有益气的作用,因此喝红枣茶可以提高人体免疫力,增强体质。

有老年人的家庭,你会时常看到餐桌上泡了一杯红枣茶,人一旦上了年纪,免疫力就会下降,喝红枣茶可以增强免疫力,对老年人也是非常适合。

红枣、红枣茶(希望之声)
红枣、红枣茶(图片:希望之声)

其次,红枣茶还有保护肝脏的作用,对于这一好处,相信很多人并不知道,也无从得知。根据相关研究证明,红枣对肝脏有一定的保护作用。生活中有很多肝脏不好的人,这是身体素质差异化的表现,经常喝红枣茶的人可以保护肝脏。同时,红枣茶也是一种养生茶,在众多茶类中,能对肝脏有保护作用的茶饮微乎其微。

最后,红枣茶还有镇静安神的作用,这一点作用应该是年迈之人必备。众所周知,随着年龄的递增,人体的各种器官功能便会相应衰退,夜不能寐者往往都是老年人,失眠是常有的事情。而红枣茶有镇静安神的作用,特别是夏天时候,因为天气干燥的原因,人极其容易变得急躁,且情绪波动比较大,喝红枣茶可缓解这一现象,镇静安神,老年人常备。

总结:红枣茶作为红枣的一种延伸吃法,除了好喝之外,还有提高人体免疫力保护肝脏以及镇静安神等作用,对于喜好养生的人来说备受欢迎。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台