简体正體
紧急备粮! 水灾蝗灾二波瘟疫接踵而至(图片来源:视频截图)
紧急备粮! 水灾蝗灾二波瘟疫接踵而至(图片来源:视频截图)

紧急备粮! 水灾蝗灾二波瘟疫接踵而至 粮食危机严峻(更新)

【希望之声2020年7月12日】(本台记者穆珊综合报导)之前有报道说庚子年总是伴随着大灾难,看看目前中国大陆发生的这一切已经验证了这一点。

南方26省区正在遭遇洪灾的肆虐,洪灾对水稻、玉米等主要粮食作物的收成会造成很大的影响。目前洪水还没有退去,蝗虫又接踵而来,湖北襄阳、云南普洱、广西桂林、东北吉林等地纷纷出现大量蝗虫,漫天飞舞,铺天盖地,农作物被咬得残缺不全。

其实,从目前中共官方的举动也透露出大陆粮食紧缺的迹象。

首先,当局要求各地农民「退耕保粮」,显示粮食危机严峻。

其次,四川成都农业局近日下发文件,要求对全市果园和林木园恢复水稻种植的情况进行调查及上报,以应对可能出现的粮食危机。

不仅如此,各地的粮仓丑闻最近也频频曝光。网上日前传出的视频显示,在一处粮仓里,一名派粮人员披露,粮仓里存放的不是粮食,而是「筛下物」,从粮食中筛出来的垃圾碎渣。

有网友在推特上发布一段揭露粮仓黑幕的视频显示,在一个粮仓里,一名派粮人员从存放的粮食堆中,随手掏出一把粮食,在手中展开,全部都是灰土垃圾等碎渣。

该派粮人员说,存粮的官员明说了,这是「筛下物」,国家花钱存的粮食就是这些「筛下物」。

更加诡异的是,自从中共国务院发布清查全国粮库通知后,上海、河南、贵州各大粮库先后失火,内部人员指其中大有猫腻。

7月1日,贵州省都匀市的粮仓着火,过火面积约200平方米。 每次中共国务院只要一发布清查全国粮库的通知,各地的粮库都会相继失火,这已经不是什么秘密。一位网友在网上发布了一条消息:“一位半辈子在粮库工作的人说,粮仓正常情况下不会起火,哪怕电线短路都不会。粮仓四壁与仓顶都是不可燃材料,以前木房子着火 ,房子烧尽,粮食只上面一层会烧毁,没见过这么浓烟滚滚。这绝对是当地政府浇上汽油给烧的,因为里面没有粮食,怕检查出来!”

最后,加上中国周边的越南、泰国等主要粮食出口国由于受疫情影响,粮食出口也相继受到限制,粮价上涨,中国粮食危机已迫在眉睫。

太平盛世,粮食很便宜,也不是问题,但是在极端情况下,粮食是唯一的救命物资。那时候,一缸大米就可以救一家人的性命,这在历史上已有先例。

机会总是青睐那些有准备的人。如果家里有条件和地方,可以储备一些粮食,比如大米,但不一定是价格高的米,因为大米保存的时间长了以后,即使不坏,味道也变了。便宜的就可以。另外,保存的环境要干燥和防潮。如果可以真空包装是最好的。真空包装的粮食保存五年是没有问题的。尽管口味变差,但依然可以吃。

另外,还可以保存一些营养全面的食物。比如豆类。

黄豆当然是首选。黄豆营养全面丰富,高热量,高蛋白。并且黄豆可以做成豆浆,豆腐等各种豆制品,也适合长期保存。

另外,红豆和绿豆也是可以长期保存的食物。

关于哪些食物适合长期保存,我们以前有过介绍,大家可以参看:粮荒来时如何应对和自救?硬核生存指南

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台