简体正體
游泳(pixabay)
游泳(pixabay)

一旦 “食脑虫”用鼻子吸入,生存几乎微乎其微

【希望之声2020年7月6日】(编辑:赵子馨)夏日炎炎,人们都喜欢在水中嬉戏,但一定注意千万不要用鼻子接触不洁净的水。

据CNN报道,美国佛罗里达州卫生部当地时间7月3日宣布,一例福氏耐格里阿米巴原虫(Naegleria fowleri)病例(俗称“食脑虫”)被确珍。人们一旦被 “食脑变形虫”感染之后,它会迅速蚕食人的大脑,被感染者生存几乎微乎其微。

感染者是一名希尔斯伯勒县居民,佛罗里达州卫生部没有提及感染者的情况和起因。由于“食脑变形虫”会造成致命伤害,佛州卫生部已经对希尔斯伯勒县居民发出提醒,要求当地民众,特别是喜欢在河湖中游泳的人警惕变形虫的存在,避免用鼻子接触水。

戏水(pixabay)
戏水(pixabay)

据相关资料介绍,福氏耐格里阿米巴原虫喜欢生活在潮湿和热的环境中,无论是江河、还是池塘,甚至在温泉和潮湿的泥土中都能找到它们的踪迹。

美国疾控中心指出,“食脑变形虫”在美国相对罕见,一般只出现在美国南部的一些州。在整个美国,此前共出现过143例“食脑变形虫”病例,其中仅有4例存活,死亡率高达97%。据说,中国报导的不到10例感染者,无一人存活。

感染者可能会出现发烧、反胃、呕吐、脖子僵硬、头痛等症状。大部分感染者是在第二临床症状出现后因呼吸衰竭,一周内死亡。

从资料报道中看到,感染者均与水有关,例如:

1. 2015年8月,美国14岁田径新星麦克·莱利游泳后感染该虫死亡。

2. 2016年,美国俄亥俄州的18岁少女,在北卡玩水上漂流时感染身亡。

3. 2019年7月,美国北卡罗来纳州一名男士到公园的人工湖里游泳呛水,感染致死。

据目前所知,它是通过鼻腔粘膜侵入人体。没有人传人的情况发生。专家认为,即使水里含有“食脑虫”,水从嘴里吞下,是不会引起感染的,但是,如果让水不幸灌进鼻子,就十分危险。

专家建议,为了防止鼻子呛水,在游泳时最好用上鼻夹,实在不行就带着潜水面镜,这样可以把鼻子全部封住。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台