简体正體
空气污染(图片:pixabay)
超伤肺的这些杀手地带要避开(图片:pixabay)

超伤肺的这些杀手地带要避开

【希望之声2020年7月12日】(编辑:郭强)中共肺炎形势严峻,大家发现原来肺部是如此的脆弱。肺是我们人体的第一道防线,对其他脏腑有覆盖保护作用,这也是提醒我们要好好养肺了!

呼吸(图片:pixabay)
呼吸乾净空气是养肺的基本功(图片:pixabay)

在现在这种关键时期,少出门、不出门是预防病毒感染及蔓延的重要方法之一,当前呆在家不出门,正好可以利用这个时间,在家调调肺,养养肺,毕竟一分的“防”胜过十分的“治”,通过这次的疫情,也让人们意识到肺的重要性,故此在现阶段调肺养肺特别重要。

如果说呼吸乾净空气是养肺的基本功,认识经常危害肺部健康的5大隐形杀手,可说是开始练功前必修的一课。

《早安健康》发布5大隐形杀手包括:PM2.5香菸霉菌挥发性有机化合物、病菌,虽然看不见也摸不著,正确认识却有助于正确防护,养肺更能事半功倍!

1. PM2.5

PM2.5 体积极小,如果吸入PM2.5,不仅会沉积在肺部造成感染发炎,还会穿透肺泡、进入微血管与血液循环,引发心血管疾病并诱发癌症。

空气污染(图片:pixabay)
空气污染(图片:pixabay)

PM2.5 是空气中直径小于2.5 微米的悬浮粒子,可能来自沙尘暴、工厂及汽机车废气、烹调油烟、烧香拜拜的烟雾等。PM2.5 扩散范围也与风向有关,台大针对全台各县市因PM2.5 相关慢性病(肺癌、慢性阻塞性肺病、缺血性心脏病、中风等)死亡的人数比率进行统计,发现农业大县云林、南投高居全国一、二位,就很可能是受到海风吹拂的影响。

2. 香菸

香菸燃烧时产生的焦油有70% 会积存在肺部,可能引发慢性阻塞性肺病,以及口腔癌、肝癌、胃癌等多种癌症。吸菸者罹患肺癌的机率,是不吸菸者的10 倍。

吸烟(图片:pixabay)
吸烟(图片:pixabay)

与直接吸菸相比,二手菸的有毒物质又多出3 ∼ 5倍,就算只是跟吸菸者同住,罹患肺癌机率也会高出30%,全球每年更有60 万人因长期吸入二手菸致死。至于熄菸后还沾染在头发、衣物、家俱上面的三手菸,也有可能再度飘散到空气中,又被我们吸进肺里。

3. 霉菌

研究发现,将湿衣服晾在室内可能孳长曲菌等霉菌,吸入肺部之后将引起气喘、支气管炎,严重时还会透过血液循环殃及其他内脏,导致内脏发炎甚至致死。

霉菌(Piqsels)
霉菌(图片:Piqsels)

台湾气候湿热,是霉菌最喜欢的环境。除了最常见的壁癌、浴室霉斑,饭后泡水的碗盘、使用后没擦乾的电锅、没有弄乾就装回去的冷气滤网,都可能孳生许多霉菌;也有研究证实,若冷气滤网太脏,开机后室内细菌霉菌浓度将上升五六十倍,越吹越伤肺。

4. 挥发性有机化合物

说到挥发性有机化合物,大家最熟悉的就是「新房子的味道」,因为一般的建材、油漆和家俱都经过加工,可能带有具毒性的甲醛、甲苯等,长期吸入这些挥发性有机化合物,将引发肺纤维化、肺癌等慢性肺部疾病;不只是新房子,新车的零件装潢也是相同道理。

新装修房(Pixabay)
“新房子的味道”可能带有毒性的甲醛、甲苯等(图片:Pixabay)

过去包括指甲油、制服等,都曾查出甲醛含量超标,部分电器在使用时的高温状态也会散发出甲醛的异味。烧开水时产生的三卤甲烷,亦属于挥发性有机化合物的一种。

5. 细菌病毒

肺炎链球菌、霉浆菌、病毒等病菌,都可能导致肺炎,其中细菌引起的肺炎就占80%。免疫力较差的小孩、老年人最容易感染肺炎,世界卫生组织也指出:肺炎是全世界儿童感染死亡的主因,临床上亦发现有50% 老年人因肺部感染致死。

细菌(图片:pixabay)
细菌(图片:pixabay)

此外,肺结核也是结核杆菌侵袭肺部等器官所造成的。最新统计指出,台湾每年还是有近一万五千个肺结核个案,去年国内罹患肺结核死亡人数也高居法定传染病之冠,不容忽视。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台