简体正體
ad image
7月7日,弗吉尼亚州里士满市政府正在拆除南北战争时期南方邦联将军斯图尔特(J.E.B. Stuart)的雕像。(Steve Helber/AP)
7月7日,弗吉尼亚州里士满市政府正在拆除南北战争时期南方邦联将军斯图尔特(J.E.B. Stuart)的雕像。(Steve Helber/AP)

【希望之声2020年7月7日】(本台记者張莉莉综合报导)7月6日(周一),美国众议院民主党人推出一项新法案,要为在国会大厦拆除南北战争时期邦联领袖的雕像拨款。川普总统6月26日刚签署一项保护美国历史古蹟的行政令,因此民主党人此举被媒体分析为再次与总统唱反调。

自从5月底发生黑人弗洛伊德之死事件后,左派极端分子在全美多地表现猖獗。他们打着支持“黑命贵”(BLM)的旗号打砸抢烧,还不断地破坏各地美国历史人物的雕像。而以众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)和美国前副总统拜登(Joe Biden)为首的民主党大佬们却通过为弗洛伊德下跪默哀等方式,表示对“黑命贵”的支持,也从侧面助长了极端分子的气焰。

此次众议院拨款委员会在一个总额超过40亿美元的新拨款法案中表示,国会将为在国会大厦拆除一些历史人物的全身或半身雕像拨款,理由是他们曾经为南方邦联服务,或有“明确的种族不宽容记录”。

根据该法案,曾为邦联政府服务的历史人物将包括前邦联总统戴维斯(Jefferson Davis);而有明确种族不宽容记录的历史人物则包括前美国首席大法官塔尼(Roger Taney)、前北卡州联邦检察官艾考克(Charles Aycock)、美国前副总统卡尔霍(John C.Calhoun)和前阿肯色州参议员克拉克(James Paul Clarke)。

其中艾考克和卡尔霍都支持奴隶制,克拉克支持白人至上主义,而塔尼则在历史上著名的德雷德·斯科特(Dred Scott)案中裁决黑人(无论是否获得自由)都“不能成为美国公民”。因此,这些历史人物都成了“黑命贵”支持者主要攻击的对象。

根据近年来众议院对拨款委员会的审查程序,该新法案几乎没有通过的可能。但是,该法案仍为如何维持政府运转提供了一个模板,同时也首次将拆除历史人物雕像的规定正式纳入了立法程序。

事实上,国会一直在清除邦联留下的历史人物纪念品,上个月,佩洛西就移除了多位前众议院议长的画像。参议院近日也出台一项法案,要将以邦联将军名字命名的军事要地布拉格堡和李堡重新命名。据媒体分析,川普总统很可能会否决该法案。

在美国其它城市,也有民主党控制的地方政府支持拆除邦联领袖人物雕像的行动。7月7日(周二),弗吉尼亚州里士满市政府就拆除了邦联将军斯图尔特(J.E.B. Stuart)的骑马雕像。

川普总统近日明确发声捍卫的历史人物有美国建国先父华盛顿(George Washington)总统和杰弗逊总统(Thomas Jefferson)以及在美国历史上发挥了重要作用的哥伦布(Christopher Columbus)和前总统杰克逊(Andrew Jackson)等人。

虽然总统并未明确提及其他支持奴隶制的历史人物,但左派激进分子也一直通过诟病美国历史人物来抨击川普总统。他们甚至连赢得南北战争、成功解放了黑奴的林肯(Abraham Lincoln)总统也不放过。川普总统近日批评这些人根本不懂美国历史,是“马克思主义者、无政府主义者、煽动仇恨者、掠夺者”,“他们自己都不知道自己的行为有多荒唐”。总统还说:“当他们将爱国者标上‘种族主义者’标签时,实际在起著分裂美国的作用。

上周,川普总统发布了一项行政令,要建立一个国家雕像花园,雕刻并展示30位在美国历史上做出杰出贡献的传奇人物,让人们永远敬仰这些巨人。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台