简体正體
图为一家所属海航集团的客机(AP/美联社)
近期,多家中国企业被指在美国申请疫情救助贷款,其中包括海航和国企中航工业。图为一家所属海航集团的客机(AP/美联社)

海航子公司钻空子获得美国疫情救济金 中航工业集团也趁机渔利

【希望之声2020年7月7日】(本台记者凌杉综合报导)周二(7月7日),美国财政部公开的清单显示,海航集团和中共国企中航工业(即中国航空工业集团,CASIC)的子公司获取了美国的疫情补助贷款。中国航空工业近期被美国政府归类为20家由中共军方掌控的公司之一。

根据公开资料,海航集团旗下的美国子公司海航北美(HNA Group North America)和海航纽约培训中心(HNA Training Center NY)在本次疫情期间分别申请并获得了35万美金和100万美金的补助贷款。

彭博社报道说,中共国企中航工业的美国子公司大陆航空科技(Continental Aerospace Technologies)也获得了500-1000万美金区间的疫情补助贷款。

另有一家中航工业与美国通用电气的合资公司,位于亚利桑那的Aviage Systems也获得了15-35万美金的贷款,该所企业的业务是生产飞行记录与管理系统。

相关的消息引发舆论关注。6月24日,美国政府宣布确定包括华为、海康威视在内的20家中国企业是中共军方掌控或持有的企业,其中中航工业也榜上有名。该所国有企业的总部位于北京,为中共军方生产战斗机,轰炸机,直升机和无人驾驶飞机。

值得一提的是,美国政府公布中航工业在美国领取贷款消息的同时,正值白宫筹备对中共港版国安法制裁的时机,本周一(7月6日),白宫幕僚长米多斯(Mark Meadows)证实,美国总统川普正在筹备制裁中共的行政令,其中涉及制造业等诸多领域的问题。

关于相关问询,中航工业的代表没有立即回应置评请求。

近期以来,美国政府多次谈及在美中企的国安风险,当局本次公开SBA薪资保护计划(PPP)受益者清单,或意在公示中共政府在其中的渔利行为。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台