简体正體
欧盟拟定从7月1日开始,对于新冠病毒〔COVID-19,也称中共病毒(CCP Virus)、武汉肺炎〕控制较好的18个国家,解禁其人员入境。(美联社图)
德国政要敦促欧盟统一对中立场,强硬回应中共的港版国安法。(美联社图)

批评默克尔对中共过软 德政要促欧盟强硬对中共立场

【希望之声2020年7月7日】(本台记者宇宁综合编译)德国各界批评,德国总理默克尔为了保证与中共的贸易和利益关系,对中共侵犯人权的行为过于软弱,并敦促作为本年度欧盟轮值国,德国政府应公布其价值观立场,同时对中共采取统一立场,例如将中共在港推出的港版国安法告上海牙法庭,对中共进行经济制裁,并出台马格尼茨基法案制裁中共侵犯人权的官员。

默克尔政策过软遭诟病

据德国之声报导,自从默克尔于2015年出任德国总理以来,她已经12次访问北京,并将德国与中共的关系拉得更亲近,但是很多人批评,她所领导的德国政府出于利益和与中共保存贸易关系的考虑,对中共过软。

2019年德国与中国大陆的贸易总额高达2,060亿欧元(折合2,330亿美元),中国是德国最大的贸易伙伴,同时欧盟是中国第二大贸易伙伴。但是为了维系与中共的关系,德国政府和欧盟在无论是在新疆问题上还是在港版国安法问题上的态度都非常软弱。 

特别在香港的问题上,虽然自从香港去年爆发“反送中”抗议以来,默克尔就一直表示,她担心香港的自治会遭到侵蚀,并认为在德国于今年出任欧盟轮值主席国后,德国政府应该对中共提出中国人权问题,但是迄今为止,德国政府一直在回避就香港问题对中共进行公开的地谴责。

对此,德国对外关系委员会的泰特劳(Didi Tatlow)认为,为了求得与中共保持的良好关系,德国对中共过软。他说 :“德国基本上没有公开进行谴责,而且总是对中共的施压让步,让人们觉得德国政府的回应未达到预期。”

预期难以取得进展 德国政府推迟莱比锡欧中峰会

报导表示,人们原本希望在原定于今年9月份在德国莱比锡(Leipzig)举行的欧盟和中共峰会中,欧盟能够提出一个一致的对中政策,并重新打造欧盟与中国未来的关系,同时为在中国大陆投资的欧盟公司争取到一个更好的协议。

然而今年6月初,德国政府以“中共病毒”疫情(又称萨斯2号病毒, 新冠状病毒,COVID-19 )为由宣布推迟此峰会。虽然6月份,随着欧盟COVID-19疫情的减缓,欧盟很多成员国已经大幅放松了他们的禁足令,而且相对而言德国的疫情并不严重。

分析人士估计,德国政府取消这次会议是由于德国政府当时非常关注中共将在港出台的这个港版国安法,因为德国政府知道此法案可能会终结香港的高度自治,也是由于德国政府知道这个峰会难以取得任何进展。 因为欧盟议会中国代表团团长比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)当时表示,欧盟“严重关注”中共的这个政策,并敦促欧盟以更强硬的方式对待中共,当时他说:“我们也应该和英国一样,为香港的民主人士提供帮助,必要时接收他们。 ”

他还估计,德国政府推迟欧中共的峰会是因为他们料到双方在9月份的峰会上,在类似于投资和环境等重要问题上无法取得任何进展。虽然为了寻求进展, 双方的视频会议一直在继续。

德政要敦促欧盟对中共的港版国安法采取对策

虽然欧盟推迟了与中共之间的峰会,但是欧盟内部呼吁制裁中共的呼声却越来越大,他们敦促欧盟推出一致的对中政策,而针对中共强推的港版国安法,他们敦促欧盟对中共进行经济制裁,并对中共侵犯人权的官员祭以马格尼茨基制裁,并将中共告上海牙国际法庭。 

德国自由民主党主席林德纳(Christian Lindner)则敦促德国公布其价值观立场。他说 :“我们不能够拿我们的价值观做生意,确定价值观立场是德国政府当前的任务。 ”

欧盟议会前议长,德国社会民主党主席舒尔茨(Martin Schulz )表示,如果中共不承担自己应该承担的国际责任和义务,就应该对中共进行贸易制裁,并阻止中共的产品进入欧盟市场。

佛罗里达大西洋大学的教授、全球公共政策研究所的研究员金泽尔巴赫(Katrin Kinzelbach)认为, 针对港版国安法的问题, 由于中共违反了中英联合声明,因此应该据此将中共告上海牙国际法庭。她说:“此举将发送一个清晰的信息,那就是国际社会无法接受(中共实施的)这个法律。”她还敦促欧盟对中共出台马格尼茨基制裁,禁止侵犯人权者进入欧盟同时冻结这些人在欧盟对财产。

她还敦促德国政府平衡其对中利益。她说:“各个国家都应该平衡他们与中共的利益,我们当然知道默克尔无法改变中共做出的决定,但是她的声音是重要的。 ”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台