简体正體
中芯国际,芯片,美联社图片。
图为中国晶片代工厂中芯国际。(美联社图片)

中芯国际科创板上市或难承载中共期望

【希望之声2020年7月7日】(本台记者贺景田综合报导)已在香港上市的中资晶片代工商中芯国际计划在上海科创板发行新股,据Dealogic,此次上市的规模为今年全球最大,也将是中国交易所10年来规模最大的同类交易。对于中芯国际科创板上市,中共官方大开方便之门,并注入巨资支持。对此,《华尔街日报》报道认为,中芯国际似乎难以承载中共的诸多期望。

7 月 5 日,中芯国际披露首次公开发行股票并在科创板上市(IPO)发行公告,确定发行价格为每股人民币 27.46 元。按照计划,中芯国际于 7 月 6 日举行线上说明会,7 月 7 日正式开始申购。公告显示,本次在中国科创板IPO中芯国际的初始发行股票数量为 16.86 亿股,约占发行后总股本的 23.62%。发行人授予承销商海通证券初始发行规模 15% 的超额配售选择权,若超额配售选择权全额行使,则新发股本将扩大至 19.38 亿股,约占超额配售选择权全额行使后发行后总股数的 26.23%。

中芯国际是目前中国最大的晶片代工厂,之前是规划美国+香港的上市模式。不过,2019 年 5 月退出美国市场,如今申请国内上市,将变成 A(科创)+港股的模式。2020 年 6 月 1 日,中芯国际向上海证券交易所递交申报稿,3 天后通过上市前的各项问询,6 月 10 日顺利过会。因此,从申请到正式审核通过,获准上市,中芯国际创造了中国企业上市的最短 18 天纪录。

根据该公司公布的财报,2019 年中芯国际的营收为 31.16 亿美元,较 2018 年的 33.6 亿美元下滑 7.2%,毛利率 20.6%,较 2018年的 22.2%,下滑 1.6 个百分点,为 5 年来新低。净利为 2.35 亿美元,为 2017 年以来的新高,但是,在扣除中共政府资金补助金额 2.93 亿美元之后,呈现的是亏损状态。

台湾《科技新报》7月7日报道,在美中贸易战之后,美国逐步对中国半导体产业加紧管制,以阻遏中共借助科技手段称霸世界的野心。尽管中共进一步加大对国内半导体产业的支持力度,但中国在关键的半导体制造上仍严重依赖其他国家厂商的供应。所以,针对未来的发展,中共对中芯国际寄予厚望,以期待能突破美国的封锁,在提供相关优惠措施,以及这次创科板上市计划上,更给予中芯国际快速直通车的礼遇。

根据中芯国际公告,这次的科创板 IPO 释股,相关战略配售对象共 29 家,合计配售金额合计为 242.61 亿人民币,这部分已占中芯国际在超额配售选择权行使前可募集资金总额的 52% 以上。其中,俗称“大基金 II”的中国国家集成电路产业投资基金二期股份有限公司获配 35.175 亿元,新加坡政府投资有限公司获配 33.165 亿元,青岛聚源芯星股权投资合伙企业(有限合伙)获 22.24 亿元。由此可见,中芯国际获中共官方支持力道明显。

不过,更多的资金并不保证中芯国际能追赶上竞争对手,《华尔街日报》7月7日以《中芯国际或无力承载太多期望》为标题报道指出,分析师估计,中芯国际的技术仍比台积电落后约五年,在可预见的未来,这种差距可能仍将存在。

报道说,毫无疑问,随着中国寻求减少在半导体供应方面对外国的依赖,中芯国际将从中国企业获得更多低端订单。不过,该公司利润率远低于上述行业领先企业:上一季度毛利率为26%,而台积电为52%。中芯国际还将需要投入大量资金开发更尖端的技术,这也将对回报构成压力。

此外,中芯国际也未能幸免于川普政府切断对华为晶片供应的举措,因其依赖美国产晶片制造设备。这意味着该公司可能无法向华为销售晶片,而华为是其最大客户之一。美国未来似乎还可能限制向中国企业出口尖端技术,这更将加大中芯国际追赶领先企业的难度。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台