简体正體
香港交易所,美联社图片。
负债累累的中国房企试图赴香港上市融资。(美联社图片)

国内融资难 资金饥渴的中国房企瞄准香港股市

【希望之声2020年7月7日】(本台记者贺景田综合报导)在经济整体下滑和中共病毒的双重打击下,中国一些中小房企已经熬不下去了,据法院公告网数据显示,截至6月8日,2020年中国有210家房地产企业倒闭。而勉强活下来的房企,面临融资难资金链断裂的风险,开始转向香港寻求IPO(首次公开上市)。

台湾《自由财经》7月7日引述陆媒搜狐财经报道,自2020年2月中共病毒武汉肺炎)疫情以来,中国内地房地产企业开启了赴港上市潮,以寻找“救命钱”。今年上半年中国有24房企已向香港交易所提交IPO申请,其中14家为开发商,13家为物业管理公司,但有多家房企面临资金吃紧和负债过高的问题。

例如,祥生控股的净负债率高达360%,现金部位无法覆盖短期借款,现金流吃紧;实地地产至2019年底的负债总额达465.06亿人民币,净资产负债比率达225%;金辉控股2019年净负债率也达170%。

据悉,这些寻求赴港上市的房企,有多家已是多次提交IPO申请。例如,港龙地产、三巽地产、大唐地产等3家房企,今年已是第二度提交IPO申请。

这说明中企赴港上市并没有那么容易,但中国房企仍努力争取,因为这些房企负债累累,急需资金救急。

根据中国房地产测评中心发布的“2019中国房地产上市公司测评研究报告”,125家上市房企资产负债率较2018年增加3.04个百分点至68.09%,净负债率均值年增2.65个百分点至92.52%,今年上半年赴港上市的14家开发商都也上述问题。

另据彭博报道,中国房企海内外融资渠道正在被收紧。去年上半年房企境内外举债创下纪录后,中共发改委去年7月通知称,为强化市场约束机制,防范可能存在的风险,房地产企业发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务。

而在现行规则下,一年内的短期外债无需发改委审批。去年靠着前期发债资金支撑的房企,今年获取新额度的压力可能有所上升,从而将目光投向短期限债券。

彭博汇总的数据显示,上半年中资房企发行期限在364天及以下的美元债规模为43.7亿美元,按半年度计,为2018年上半年来最高,且此类债券占房企美元债上半年总发行量的比重约13%,显著高于同期全口径中资美元债不到8%的比例。

新加坡银行资深分析师Wai Mei Chan表示,开发商从发改委获得一年以上中长期外债额度存在难度,不满足条件的开发商寻求发行364天期及以下的票据,不过由于期限短,未来滚动再融资的需求和风险也会上升。

彭博数据显示,未来12个月中资开发商离岸债券到期金额约461亿美元,约占其未偿债务总额的22%。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台