简体正體
中国股市,美联社图片。
中国股市近期疯涨,背后是中共人为操纵。(美联社图片)

分析:中共操纵股市的两只手:“新闻联播”和人民币汇率

【希望之声2020年7月7日】(本台记者贺景田综合报导)中国股市近期的“牛气”建立在中共人为操纵的基础上,这种操作有两条主线:其一是官媒炒作宣传,制造牛市预期,暗示散户如不积极入场,将错失发财机会;其二是中共央行操纵人民币汇率坚挺稳定,引导资金内流而不是外流。由于中共正在面临与世界脱钩的艰难困局,中国经济也处于前所未有的衰退周期,中国资本市场建立在宣传和人民币汇率上的狂欢,属于命悬一线危险游戏

A股再上“新闻联播

周二(7月7日),中国股市沪深300指数收高0.6%,报4,698.13点,连续第六个交易日上涨,创2015年6月25日以来最高收位。上证综指收高0.37%,报3,345.34点,为2018年2月6日以来最高收位。

中国股市连续上涨,再上新闻联播

7月6日晚间,中共央视《新闻联播》用时1分13秒报道,称沪指涨近6%创2年半新高,两市成交量逾1.5万亿。

新闻联播,股市。
新闻联播对股市的报道。

陆媒《财经》报道称,新闻联播两年内九次提及A股,次日上涨概率为71.43%。

该现象显示,中共宣传舆论有操纵、引导股市短期走向的效果。

除“新闻联播”外,中共官媒近期也加大嗓门鼓吹“牛市”。

周一(7月6日),官方媒体《中国证券报》的一篇头版社论,宣扬“健康”牛市的前景,称投资者可以期待“资本市场财富效应”。

上周五(7月3日)《上海证券报》的报道也宣称,“牛市特征越来越明显了。”

对此,英国《金融时报》7月6日报道,尽管政府背景的中国媒体欢呼国内股市出现一年多来最大涨势,记忆力较好的投资者可能还记住2015年的惨痛教训:若没有不断攀升的工业利润伴随,股价飙涨可能会以眼泪告终。

当时,官方“啦啦队”和宽松货币一唱一和,在2014年6月至2015年6月期间将上海主要股指推高约150%。但随后股市崩盘,在不到一个月时间下跌了32%。

研究公司龙洲经讯(Gavekal Research)的分析师托马斯.加特利(Thomas Gatley))表示,当时的情形与现在一样,“股价正在上涨至远高于其与利润的历史关系所暗示的水平,利润同比增幅的前景无法证明这种亢奋合理。”

周一,追踪在上海和深圳上市的中国蓝筹股的沪深300指数(CSI 300)跃升5.7%,至五年高位,但加特利表示,这股牛气与今年第一季度非金融企业利润下降51%形成对比。

中共央行操纵人民币汇率塑造股牛预期

对于中国股市连续的“牛气冲天”,中国财经达人“凭栏欲言”7月6日和7月7日连续撰文分析认为,从金融周期、经济周期和脱钩周期来看,中国股市除了放水,增加资金流量,无一利好,而资金流量的利好可以依靠拉升汇率来实现。

7月7日,人民币汇率拉升破7,创逾三个月新高。这种有意识的操控可以塑造股牛预期,显然适合将资金引入股市,将水蓄住,有效控制通胀,从这一点来说,中共央行有人为操控市场塑造股牛的动机。

由于经济大幅下滑,中共央行近期也加大了货币宽松措施,金融市场资金较为充裕。

研究公司牛津经济研究院(Oxford Economics)的亚洲经济负责人高路易(Louis Kuijs)表示,毫无疑问,中国经济的流动性状况正在显著放松。根据牛津经济研究院自己的测算,5月,中国释放了自2017年5月底以来最强劲的信贷加速,以支持全面经济复苏。

高路易表示,“尽管周一的股价飙涨是戏剧性的,但我确信宽松的流动性状况,以及采取更多宽松措施的前景,正在帮助为股市提供利好环境。”

市场资金有逐利倾向,如果人民币贬值,资金将设法流出,寻找更高回报,这样一来,抬高人民币汇率可以比较有效地留住资金;另一方面,还需要为留下来的资金制造出口,就目前而言,中共更乐意将资金引导流向股市。

不过,拉升汇率对于中共央行来说,也不是轻而易举的事情。从中国经常项的逆差看,人民币汇率是有贬值压力的。自2014年至今,中国的银行代客涉外收付款经常项逆差近一万亿美元,人民币汇率面临强大的贬值压力。

但为了防范资金外流,利好股市,中共央行拉升汇率的动机还是非常强烈的。

据官媒《中国证券报》今年1月16日报道,2018年以来,人民币汇率与股市相关性显著增强,二者基本同涨同跌,而且在一定程度上,人民币汇率甚至领先股市。这就是说,股市上涨和人民币汇率升值是同步的,股市的涨跌完全看汇率涨跌。

贬值压力和升值动机,两个相反的力量角力,人民币汇率问题成为中国金融周期是否见顶的最终约束,只有汇率升值才能不让金融周期见顶。

“凭栏欲言”指出,中国目前外储3.1万亿美元,其中有2.1万亿美元外债,还不包括外商直接投资2.9万亿,人民币汇率可以一直拉升吗?

中共面临与世界脱钩的艰难困境,中国政经观察人士王剑表示,中共这次与国际社会脱钩与毛时代的闭关锁国大不相同,那时是中共自己主动与外界隔离,这一次是在中共不情愿的情况下,全世界主动抛弃中共。与此同时,中国经济进入前所未有的衰退周期,金融市场完全依赖外部输血才能存活,可以说,目前中国股市的狂欢是命悬一线危险游戏,完全靠着维稳人民币汇率的脆弱操作,一旦人民币汇率失守,所有建立在这个操作上的泡沫,将瞬间灰飞烟灭。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台