简体正體
英格兰及威尔士大律师委员会
英格兰及威尔士大律师委员会标徽(维基百科图片)。

忧心港版国安法 英两大律师协会致函林郑月娥

【希望之声2020年7月7日】(本台记者宇宁综合编译)英国两大律师联合会当地时间7月7日致函港首林郑月娥,表示中共在港强制实施的“港版国安法”威胁了香港的司法独立,侵犯了港人的集会、结社和言论自由,并危及港人的个人安全及港人获得公平审判的权利,甚至危及在英国的港人安全和在港境外从事所谓违反该法律的非港永久居民的安全及在港英国大法官的独立审判权,称其“极其令人震惊”。 

他们还在信中表示,他们坚定地支持他们在港的法律同行和在香港坚守法治和基本权利的人们。

据泰晤士报报导,代表英国律师的英国的法律协会(The Law Society)和英格兰及威尔士大律师委员会(General Council of the Bar)于7月7日致函港首林郑月娥 ,表示他们对于港版国安法“极其震惊。” 。

信中表示,港版国安法将严重限制港人言论自由和得到公平审判的权利,因为这个法律对于所谓的煽动罪、颠覆罪、恐怖罪及与外国势力勾结罪的定义非常模糊,也未清晰地界定重罪和轻罪;同时,由于这款法律未充分公布,因此违反了法律确定性的原则,令港人无法知道哪些行为违反了此法,将港人置于在不清楚的情况下就可能会遭到逮捕和刑事迫害的风险之中。特别是“由于已经有人被依据此法逮捕”,这令他们更担心。

信中还强调了此法律广泛提到的“治外法权( extra-territorial)”,因为这令此法可被适用于那些非香港永久居民在香港外的行为,或被用于迫害在英国境内的香港人。

报导表示,英国外交部已经警告香港境内的英国人,根据中共此法,如果他们“违反”了这款港版国安法,可能会被送到中国大陆受审。

对于此法要求只有港首指定的法官才可以审理涉及此法的案件,而且这些法官的资格将每年得到港首的审批核实,这些法官甚至可能由于发表“危及”国家安全的言论而被取消听审资格的做法,信中写道:“此举不仅允许了对香港司法进行的不当的政治干预,还违反了法官应该享有具体任期以保障其司法独立性的原则。 ”

报导还表示,英国政府还为香港终审上诉法院中的十位英国法官的前途表示担心,因为这些法官都是英国最高法院中极具名望法官或资深法官,但被中共认为具有殖民地思想。 

英格兰和威尔士大律师委员会的发言人说:“这个法律可被用于噤声异议,被用于逮捕和刑事起诉那些依据国际公认人权规范合法行使其权利的人。 我们将监督此法律的实施,声援那些在他们辖区坚守法治和基本权利的港法律专业人士和其他人。并坚定地与他们站在一起。”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台