简体正體
7月1日,港警在香港铜锣湾区域围捕港人。(希望之声/郑铭)
7月1日,港警在香港铜锣湾区域围捕港人。(希望之声/郑铭)

陈维健:香港失守 下一个是台湾?

【希望之声2020年7月7日】中共强制在香港实施香港国安法,使这个有着“东方之珠”美誉的国际大都市,沦为中共专制政权下的一个城市,从那一刻起七百万港人与14亿大陆人一样,无差别地成为中共任意处置的奴隶。

香港九七年七月一日从英国人手里移交到中共手里的那一天开始,实际上已经完结。《中英联合声明》,“一国两制”,不过是中共韬光养晦的策略。正如中国外交部所说英国从把香港移交到中国手里,就失去了对香港的权利,《中英联合声明》不过是一个历史文件。中共对香港采取的是温水煮青蛙的方式,到了习近平手里,觉得温火太慢,要加柴添火,于是有了“送中”。“送中”烧痛了港人,便有了“反送中”。中共虽然对“反送中”进行了残酷的镇压,但看到现有的香港体制,司法都不足以让港人屈服。更怕的是港人的反抗将激起大陆人民的反抗,便绕过香港立法会,由“人大”直接替香港立法出台了“香港国安法”,在港设立国安署,中共官员到港任职,再配以武警到港执法,至此,中共开始堂而皇之统治香港了。

香港与台湾本是中共统治之外的两块半民主与民主的土地。香港的自由与半民主来源于宗主国大英帝国的民主国体,台湾的民主来源与半民主的中华民国与到台后的自身民主化。这两块土地曾经对大陆的经济起步起到了重大的作用,台商,港商曾是大陆的经济的金银之宝。于此同时,台湾的民主对比大陆的专制起到示范作用,香港的半民主也成了大陆可供效法的的方式。一港一台对大陆形成倚角之势。然而,今天香港失守了,对台湾来说是唇亡齿寒。中共在攻下香港的同时,对台湾的军事威胁飚升至临战状态。

一国两制”看似是为香港量身定做的,实际不是,香港在中共手里,“一国两制”是中共通过香港诱使台湾的请君入瓮之策。台湾两党之争大多源与对“一国两制”的态度。但随着香港越来越像内地的城市之后,“一国两制”失去了诱使台湾的功能。台湾的国民党之所以在历次选举中大败,皆因中共在香港的“一国两制”失去了榜样,使国民党在两岸问题上无法应对民进党反对“一国两制”,最终也不得不提出反对一国两制,依附在一国两制上的“九二共识”,因没有了模糊的空间而放弃。

没有一国两制,中共要统一台湾只有武力。中共拿下香港,国际社会拿他没有办法,民主国家也只能对香港作出不痛不痒的制裁,中共无所谓,不在乎,脸皮撕破了反而好办事。但军事进攻玩的是实力,中共打台湾肯定没有问题,导弹多的是,飞机军舰多得是,死人不在乎,要多少有多少,损失再大也不怕,怕的是台湾有“美台安全法”,打台湾就是打美国。打美国中共这点军事力量还差得远。开两艘航母群过来就足可应付,中共对台湾的无奈在此。只能军事骚扰,威胁而不敢有实质性的行动。但今天情况会有所不同,中共会因占据香港而得意忘形,觉得美国也未必护得了台湾,就像护不了香港一样,何不赌上一把?以中共首领习近平红卫兵不知天高地厚,以及流氓的本性来说,完全是有可能的,流氓最大的特点是敢赌。

中共拿下了香港,赌胜了一局,如果再拿下台湾,就会像德国希特勒一样开始攻打世界,从而实现他的命运共同体。如果说中共香港国安法,是以司法之名长臂管控世界的话,那么打下台湾后,就是要开始以军事来实体管控世界了。当然更有可能中共打台湾,结果台湾没有打下,自己却因攻打失利,致使国内起事,在全球的围剿下政权土崩瓦解

——转自《北京之春》责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)

中国广播台
美国联播网
粤语台