简体正體
宁夏马万军律师
宁夏马万军律师(维权网)

打压手段层出不穷 中国两维权律师陷困境

【希望之声2020年7月7日】(本台记者韩梅综合报导)中共持续打压维权律师。最近宁夏马万军律师被警方扣查3周下落不明,且面临被吊销执照的困境。广东女律师王胜生被律师事务所无理解约。

马万军6月17日被警方传唤。自由亚洲电台周二(7月7日)引述知情人士指,这可能与马万军在朋友圈的发言有关,“在群里和朋友圈发了讯息后,就按照(涉嫌)寻衅滋事把他刑拘了。前面是行政拘留,行政拘留完了以后就是刑事拘留。因为刑拘关系,一直没有会见成。昨天(周一)辩护律师马鹏波通过视频在线方式会见了他。”

这位知情人士透露,目前马万军很可能在无法自我申辩下被当局吊销律师牌照:“7月9日宁夏司法厅会搞一个律师证吊证的听证仪式,但是这听证仪式目前也没有委托马鹏波律师或其他人。我们也纳闷,为何他人不在现在要开听证会,是否要在他被逮捕之前把他除牌,现在不太清楚。”

另一位近期遭遇中共打压的王胜生律师则面临被解约的威胁。

自由亚洲电台自王胜生的丈夫、同为维权律师的陈以轩处获悉,王胜生所在的律师事务所负责人与司法局官员交涉过程中,获悉当局不满王胜生动辄公开维权,随后律所年检遇到障碍,负责人在其他律师施压下,被迫向王胜生下达解约通知。

陈以轩透露:“她以前做过几个劳动维权的案子。去年约谈的时候,湖南省司法厅还故意问我,‘你老婆是做什的?’故意装作这样。‘假如她没有收入你搞不搞得定?’你问我后面会否采取法律行动?中国的法律都不算数的。他喜欢怎么搞就怎么搞。”

中共治下,中国维权律师的职业环境不断恶化。早前陈建刚律师曾投书自由亚洲电台指,中国维权律师处境艰难,“公权机关都在肆意践踏法律,且毫无愧疚,也不需要躲藏”,维权律师“不仅是失去了在案件中求取公平、正义的可能,我们还失去了工作,失去了个人及家庭的安全”。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台