简体正體
女人(示意圖:Pixabay)
女人(示意圖:Pixabay)

一個大齡剩女的相親遭遇:輸給了一個95後!3條黃金建議讓“等待”成就更好的自己

【希望之聲2020年7月8日】(編輯:李雪蓮)現代人用“圍城”來形容婚姻,在裏面的坐困愁城、精疲力盡,在外面的憧憬嚮往,既期待又怕受傷害。

微信公號“繆斯夫人”的主編、創始人和發起人謝宇在接受財新網的專訪時曾表示,中國的家庭已經徹底變化,有些重要的變化趨勢大家現在能看到:一是結婚年齡推遲,二是生育率降低,三是家庭的核心化趨勢,即年輕人婚後不願意跟父母一起住。上述這幾個變化都很明顯。下面這個故事中的主人公“雪姨”是一位未婚的大齡女青年,我們來聽聽她相親的故事。

積極配合相親

活躍在相親市場的熱門人物,無非是兩種人,一種是眼高於頂的大齡恨嫁女,另一種是經濟拮据的單身漢。

雪姨便是第一種,大齡恨嫁女。

女人(示意圖:Pixabay)
女人(示意圖:Pixabay)

雪姨是老媽單位的同事,以前去接老媽下班時看到,待人熱情的她還常常主動打招呼,今年剛過四十,是個有美貌有才華的知識分子。雪姨大學畢業後進了單位,憑藉出衆的能力一躍成了小領導。

然後她在單位附近按揭買了一個小房子配了車子,儼然是大衆眼中的成功人士,雖然談過幾次戀愛,但對方受不了她強勢的性格,最後都不了了之。

眼看着自己越來越大,同齡人家庭美滿生活幸福,有的孩子都上大學了,她自己也不免有些着急。父母更是被周圍鄰居異樣的眼光和假意關心的冷嘲熱諷逼得急了,下了最後通牒,命令雪姨今年之內必須把自己嫁出去。

拗不過爸媽的堅決,心裏多多少少也期待着早點穿上婚紗把自己嫁出去,就這樣,雪姨開始了漫長的相親生活。

平常保養的比較好,雪姨看起來比同齡人更年輕,按理說,條件不差,七大姑八大姨左鄰右舍幫忙介紹的相親對象都能組一隻球隊了,雪姨愣愣是保持萬年單身狗的身份。

相親也遇到過幾個看對眼的人,可對方一聽說她已經40歲了,就開始擔心以後結婚不能生小孩,高齡產婦生育風險大就開始打退堂鼓。

雪姨也是個越挫越勇的主,不但沒有放棄,反而更加積極的配合各人推薦的相親

輸給95後的小妹妹

沒過多久,就聽說雪姨氣沖沖地找我媽抱怨,講起她前兩天相親的經歷,朋友給她安排相親,她那天特地把自己打扮的優雅得體,化着淡妝踩着高跟鞋,火力全開想要一舉拿下對面的相親對象。卻不料……

兩人約在一家餐廳見面,吃飯間聊了很多,講起自己的生活充實又美好,講起自己的工作自在又輕鬆,講起自己的父母家庭,老人都有社保,基本沒有後顧之憂,講起經濟條件,打拼多年,房子車子自己都有,不圖錢只求愛。

本來兩人相談甚歡,然後互留了微信,飯後兩個人當天晚上還聊到了12點。

女人(示意圖:Pixabay)
女人(示意圖:Pixabay)

這個年紀,能夠遇到這樣的靈魂伴侶,難得呀!雪姨覺得自己一定要好好把握。就這樣兩個人交往了幾個月,可那個男人主動聯繫的頻率是越來越少,最近幾天,這個男人就再也沒有聯繫過她。

她追問的結果是,那個男人要結婚了,新娘是個95後,再繼續打聽下來,這個95年的小妹妹,工作還沒穩定沒存款,同時還帶着一股學生氣,任性又不懂事,沒吃過生活的苦,方方面面都需要人照顧。

明明是樣樣不如她,可相親對象就因爲這個比自己小15歲的姑娘無情的把她甩了,雪姨又氣又惱,心啪啦碎了一地。

坊間一直有傳言:“40歲的男人一枝花,40歲的女人豆腐渣。”婚戀市場,40歲的單身漢是香餑餑大家搶着嫁,畢竟年紀大點更會照顧人,還有一定的經濟基礎,而40歲的大齡剩女大家都不免猜測,年紀這麼大嫁不出去,會不會有什麼問題,被別人挑剩下的自己爲什麼要當接盤俠。

明白自己在婚戀市場中的位置,然後正確地運用方法

雪姨的憤怒有沒有道理呢?自然有她的道理,可是她自己列出來的和95後的她佔優勢的比較項顯然不全面。比如年齡這一項,她還佔據優勢嗎?顯然這一點是很多男人看中的最大的優勢。

對於普通男人來說,他們都想找個年輕一點的姑娘結婚。

找年輕姑娘有它的好處,一來,年輕姑娘好生養,比較容易生出健康優秀的後代;二來,娶年輕姑娘有面子,他會在男人堆裏多些虛榮感。

這樣的想法其實無可厚非,所以,雪姨的優勢在男人那裏並不是什麼優勢。做人哪,還是要將心比心。

女人(示意圖:Pixabay)
女人(示意圖:Pixabay)

一個普通的大齡剩女要想快點嫁出去,的確不能盲目,不能將就,但也一定要明白自己在婚戀市場中的位置,然後正確地運用方法。

1、主動纔有故事

俗話說,愛情不是等來的,是靠自己爭取來的,遇到自己心動的,不要擔心倒追會掉價,女追男隔層紗,你多發出一點信號,對方接收到也對你有意的話,戀愛結婚更容易水到渠成。

多少人的愛情毀在等待上,一味地等,等不來完美的愛人,喜歡別人並不丟人,總害怕先說愛的不被珍惜,那麼可能到最後就是沒人珍惜。

當然,主動的時候要注意過猶不及,一旦男人對你沒興趣,千萬不要窮追猛打,倒貼男人,這樣最後就算到了婚姻裏,你也會很被動,不利於婚姻的和諧。

2、不要眼高手低

大齡剩女遲遲不結婚大多是因爲眼高手低,過於挑剔。

婚姻的基礎是愛情,經濟實力,對方顏值只是加分項,你既要對方相貌好顏值高多金,又要對方溫柔體貼會照顧人。那樣的男人你按照比例算算,最後可能算出來半個人都沒有。

所以,人要學會取捨和知足。有感情是最重要的,其他的東西,差不多就好,否則,最後受傷的只會是貪婪的自己。

3、打破限制

很多大齡剩女都把目標鎖死了,心中都有理想伴侶的模子,年齡要相仿,工作要相當,地區要相同,站在自己的圈子裏,遲遲不肯走出去,可能一旦在心中設好限制,自然而然地就將不符合條件的劃出心動區,其實小几歲的男孩也很體貼,工作差距大,則更容易相互生出崇拜感。不如多試試,不要把條件圈死了。

因爲限制多了,心圈死了,你真正的白馬王子真的可能會被拒之門外。

女人(示意圖:Pixabay)
女人(示意圖:Pixabay)

4.心態平和

想結婚就先找人戀愛,想獨身就拋棄世俗的眼光,愛情本來就是錦上添花的事情,隨意將就和曲意逢迎都沒必要,因爲愛,所以愛。

本來嘛,人生有若干種活法,也有若干種選擇。

如若不開心,你沒必要迎合大衆選擇婚姻,也沒必要假意高冷拒絕愛情,人生漫漫,終會出現一個值得的人,他的出現會讓你在生活的瑣碎之處裏感受到溫柔,在柴米油鹽醬醋茶的日常中收穫愛意。

就像雪姨,40歲沒把自己嫁出去,輸給95後也沒什麼好丟人的,能夠這時候拋棄你的男人,顯然也沒那麼愛你,那麼你若還是想找,就繼續大膽地找,如果找不到,那就好好地一個人,也把生活過得芳香四溢。

三個建議給正在等待的你

等待的心情可以是煎熬,也可以是坦然;等待的時間可以是虛度,也可以是燦爛,端看我們用什麼樣的心情去面對,在這裏提供三個建議給正在等待的你:

一、坦然面對外在耳語,大方活出自信風采:

有許多女子喜歡隱藏內心的情緒,不敢流露絲毫對愛情婚姻的渴望,就怕別人說她“急着嫁人”或“嫁不出去”。尤其面對親朋好友的詢問和關心,不僅厭煩無奈,也倍感壓力,所以她們寧可躲進厚殼,假裝一個人很好,也不願走出繭居,面對外在的碎言耳語。

其實何妨敞開心胸,真實面對內在的聲音,不管急切也好、孤獨也好,又有什麼關係呢?覺得寂寞,就多和朋友互相往來,不僅可以驅散心中孤寂,也能透過人際交往充實生活,甚至在友誼的基礎上,隨緣發展爲愛。

最重要的是,不要太在意旁人的眼光,人生在世不可能讓所有人都理解滿意,所以別讓外界的質疑嘲笑,成爲傷害自己的毒藥,大方自信、勇敢坦蕩,就是女人最美的化妝。

女人(示意圖:Pixabay)
女人(示意圖:Pixabay)

二、以誠待人以善自律,成爲更好的自己:

有句話說:“花若盛開,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排。”但花朵要盛開,人生要精彩,絕不只在於表面的繽紛多彩。年輕男女也許可以花枝招展,但一旦我們過了三十而立的年紀,就該懂得除了整潔適度的打扮,內在的修持更爲關鍵。與其追尋容貌永不凋零,不如期盼心境純真如昔;與其渴求真愛來臨,不如先學會欣賞自己。

尤其品嚐過甘甜苦辣的人生滋味後,換來的應是坦然自適的心境。無論現在我們的身邊有沒有另一半,無論往後的日子如何展開,都應該樂觀開朗地對待。珍惜世間萬物,積極充實自我,以誠待人、以善自律,用寬厚包容的心性,面對現在和未來。請記得,當你成爲更好的自己時,只要心性緣分俱足,內心期待的、最適合你的幸福,也將隨着最美好的狀態到來。

三、生命不是隻有愛情,確認目標勇敢前行:

很多人面對身邊朋友紛紛傳來好消息,總是覺得心痛又妒忌,不明白自己條件也不錯,爲什麼就是等不到真愛?有人不停尋尋覓覓,今天相親、明天聯誼,卻只損失了大筆現金。有句話說“人算不如天算”,有時候你千算計、萬算計,也算不到一位好郎君。

所以我想說的是,宇宙是依循安排好的規律在運轉,而人類更是如此。你永遠不會知道上天爲你安排什麼樣的劇本,因爲你是珍貴的生命,擁有專屬自己的精彩舞臺。關鍵是我們要調整好心態,在姻緣尚未來臨之前,別忘記人來世間還有更值得追尋的目標,用心尋找、努力規劃、勇敢兌現。也許,當你發現並實踐了比愛情更重要的人生意義後,也會在人生峯迴路轉之際,迎來柳暗花明的新戀情、新生命!

責任編輯:唐潔

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺