简体正體
中国经济,美联社图片。
中国消费者收入减少,缩减开支。(美联社图片)

收入减少 中国消费者信心下降缩减开支

【希望之声2020年7月8日】(本台记者贺景田综合报导)中共病毒武汉肺炎)大流行造成无数企业倒闭,即使勉强维持经营的企业,也在降薪裁员削减成本。对于普通消费者来说,收入减少且很难稳定,对收入预期更加悲观,信心大减,在经济大萧条的环境中,未来显得越来越难以确定,越来越缺乏保障,唯有缩减开支,才可能支撑得久一些。

香港英文媒体《南华早报》7月8日报道,几个星期前,Alex Shi在网上看上了一个400元(57美元)的电饭煲,但考虑到今年收入减少,并很难保持稳定,手中的现金还要应付未来几个月的生活,她最终放弃了购买。

Alex Shi 在北京从事媒体与传播的自由职业工作。在中共病毒大流行期间,一些公司削减了自由职业的预算,她感到收入压力越来越大。由于很多项目的付款日期都不确定,她不再购买手机、家用电器等大件商品,也不再购买昂贵的进口零食,而是每天在家吃两顿饭。

Alex Shi 表示,“我认为近期内消费不会出现反弹。主要原因是预期收入会降低。穷人越来越没钱了。而富人的‘预防性’储蓄动机也使消费降低。”

根据西南财经大学(Southwestern University of Finance and Economics)对中国5000个随机家庭进行的一项季度调查,预计减少消费支出的人所占比例从3月份的40.2%升至5月份的52.3%。

消费意愿的下降适用于所有收入群体。调查显示,在年收入3万元以下的受访者中,有55.9%表示将在5月份减少支出,而在年收入20万元以上的受访者中,这一比例上升了8个百分点。3月份时,这一比例为39.6%。

调查还显示,与3月份相比,5月份受访者雇主裁员或降薪的比例几乎翻了一番。特别是,5月份农村就业人口较上年同期减少了20%,而城市就业人口减少了10%。

与五月初五天劳动节五天假期相比,六月末为期三天的端午节假期消费下降。端午节期间的旅游收入比去年同期下降了68.7%,相比之下,五月假期期间的旅游收入下降了59.6%。

瑞银(UBS)本周发布的一份对来自不同背景的3,000人进行的一项调查显示,尽管一些年轻受访者期望增加消费,但更多的农村居民以及中低收入的受访者,计划在接下来的三个月内减少支出。

调查指出,由于瘟疫大流行造成的不确定性和持续性的影响,与2019年调查相比,预期未来收入(60%比81%)和消费增加的受访者更少,而更多的受访者预计,两者都将下降,并计划增加储蓄和保险。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台