简体正體
 夏吃生姜益处多   (图片:pixabay)
夏吃生姜益处多 (图片:pixabay)

三伏养生 吃生姜益处多!

【希望之声2020年7月12日】(编辑:李文涵)

生姜是姜科、姜属的多年生草本植物的新鲜根茎。品种有:尉丰生姜,山东昌邑面姜、青州竹根姜,山农一号生姜,青州小黄姜。

别名有姜根、百辣云、勾装指、因地辛、炎凉小子、鲜生姜、蜜炙姜。姜的根茎(干姜)、栓皮(姜皮)、叶(姜叶)均可入药。

“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”、“家备生姜,小病不慌”,这些俗语其实都是讲吃姜防病的功效,姜汤怎么做?进入夏天后适量吃点姜,对身体有一定益处。今天和大家一起聊聊夏天吃姜对身体有哪些好处?怎么吃才能最大限度发挥其养生功效?

夏吃生姜益处多

解毒

生姜可缓解食物中毒症状。食鱼、蟹后,若出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,可用生姜和紫苏叶各30克,水煎,加红糖适量,每日分2次服用。一般在吃螃蟹时,用姜末、醋、糖配食是有一定道理的。因螃蟹性寒,又有腥味,用热性的姜配食可减少对脾胃的伤害,特别是对脾胃虚寒者更有益处。吃野菜中毒,口舌发麻时,立即嚼生姜,可缓解病情。

豆酱焗蟹、螃蟹(图片: pxhere)
一般在吃螃蟹时,用姜末、醋、糖配食是有一定道理的(图片: pxhere)

防伤风感冒

中医认为,姜味辛性温,有发表、止呕、祛痰、助消化等功效,可防风寒感冒等。所以伤风感冒时,吃几片生姜能促进血液循环,使全身发热出汗,减轻感冒症状。也可将连根葱白5根加生姜3片水煎后加红糖趁热服用。将生姜捣烂,涂搽病人足心、前胸、后背及两臂弯曲处,也可促使发汗,治疗感冒。

也可将连根葱白5根加生姜3片水煎后加红糖趁热服用  (图片:pixaby)
也可将连根葱白5根加生姜3片水煎后加红糖趁热服用 (图片:pixaby)

抗衰老

生姜有抗氧化功效,其辛辣成分可抑制过氧化脂质的产生,起到抗衰老的作用。人体内的自由基是一种衰老因子,若其过度活跃,可致人早衰,姜中的姜辣素可有效地控制自由基。此外,生姜中的姜辣素被人体吸收后,对运动中枢、呼吸中枢和心脏有兴奋作用。

镇痛

生姜中含有一种与水杨酸类似的物质,故有镇痛抗炎功效,可用于风湿痛和腰腿痛,冲服姜糖水,微微发汗,症状就会减轻。提取这种物质,经稀释做成血液稀释剂,可减缓血液凝固,对降血脂、降血压、防止血栓形成和心肌梗死均有一定效果。

5款姜汤有神奇功效,防病延年益寿

大枣姜汤

大枣性味甘温,具有补中益气、养血安神的作用:生姜性味辛温,具有温中止呕、解表散寒的作用;二者合用,可充分发挥姜的作用,促进气血流通,改善手脚冰凉的症状。此外,生姜重补暖、大枣重补益,对治疗寒凉引起的胃病非常有效。

红枣、大枣(图片:Pexels)
大枣(图片:Pexels)

红糖姜汤

红糖具有养血、活血的作用,加到姜汤里,可改善体表循环,治疗伤风感冒。需要注意的是,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后胃寒,不能用于暑热感冒或风热感冒。

绿茶姜汤

鲜榨的姜汁可防中暑,尤其是配上清热解毒、益气舒心的绿茶,效果更佳。做法十分简单,取绿茶和姜丝各5克,用沸水冲泡10分钟左右即可。特别适宜在盛暑与秋热交替时喝,有清热舒心的功效。

绿茶(图片:pixabay)
绿茶(图片:pixabay)

盐醋姜汤

盛夏不少人容易得“空调病”,肩膀和腰背会遭受风、寒、湿等病邪的侵扰,特别是老人容易复发肩周炎。

遇到这种情况,可熬一些热姜汤,先在热姜汤里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次,能使肌肉由张变弛、舒筋活血,大大缓解疼痛。也可用毛巾蘸熬制好的热姜汤敷于四肢酸痛处。

醋(pixabay)
醋(pixabay)

姜汁可乐

有防寒去痰的功效,增加热量,暖胃,最适用于冬季,对防治感冒效果很好,可以祛风散寒。

姜汤一般要挑选表皮没有裂口、颜色鲜艳、柔软、膨胀状态的新鲜姜,不要选起皱纹、发干发黑的生姜。生姜表皮中有较多营养成分,熬汤时,应该少去皮或不去皮,避免养分的流失。 最后需要提醒的是,生姜性味辛温,凡属阴虚火旺、目赤内热者,不宜长期食用生姜。

可乐(图片:pixabay)
可乐(图片:pixabay)

温馨提供三款做法:

姜汁可乐:

姜汁可乐有防寒去痰的功效,增加热量。还有暖胃燃脂的人秀,最适用于冬季,对防治感冒效果非常好,可以祛风散寒。原料:可乐一瓶、姜一大块。

1、可乐一瓶打开倒煮锅里。

2、姜去皮,切细丝。

3、大火煮开后,小火煮十分钟。

说明

1、姜要多一些,可乐姜丝最后煮好的味道是甜中有点辣。

2、一定要趁热喝了,然后捂着被子出一身汗,睡一觉就好了。

3、饭馆里到了冬天也可以点这个,我估计不会用百事可乐或者可口可乐做,而且还兑水肯定的。

4、对伤寒感冒特别有效。但是一定是初期感冒很有效,别等大发了,再喝,效果就不行咧。

生姜(Piqsels)
、姜要多一些,可乐姜丝最后煮好的味道是甜中有点辣(图片:Piqsels)

小葱姜汤

主料:小葱20克,姜5克,赤砂糖20克。

做法:将细香葱、老姜片分别冲洗干净,置小锅内,加水1小碗,煎至半小碗,去渣留汤,加红糖少许即可。

健康提示

1. 发汗解表,止咳。

2. 可辅治小儿风寒感冒伴咳嗽。

3. 服汤后需盖被发汗,故应避风。

大枣姜汤

大枣性味甘温,具有补中益气、养血安神的作用;生姜性味辛温,具有温中止呕、解表散寒的作用。二者合用,可充分发挥姜的作用,促进气血流通,改善手脚冰凉的症状。此外,生姜重补暖、大枣重补益,对治疗寒凉引起的胃病非常有效。

原料:大枣10个、生姜5片、红糖适量。

煮法:姜洗干净后,把姜切片不要敲碎, 敲碎姜味道会比较浓,姜滚久点也会比较辣。

姜汤
姜汤 (图片:pixabay)

结语:姜汤对我们身体有很多的好处,尤其是体寒的朋友,喝一些姜汤能缓解一下,而且喝姜汤可以帮助保护胃等器官,喝姜汤有很多的好处,大家可以自己的看看以上的文章,再看看一些姜汤的做法哦!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台