简体正體
7月3日以来,中国股市经历连日疯涨,人民币汇率重回6.98,网友评论说,这是和香港国安法有关的“闭关牛”(AP/美联社图片)
7月3日以来,中国股市经历连日疯涨,人民币汇率重回6.98,网友评论说,这是和香港国安法有关的“闭关牛”(AP/美联社图片)

中国股市疯涨4天 人民币汇率双破7 网友:“闭关牛”来了

【希望之声2020年7月9日】(本台记者凌杉综合报导)周四(7月9日),在中国南方长江流域遭遇特大洪灾的情况下,中国股市连续第4日上涨收高,上证A股突破3450点,在岸、离岸美元人民币汇率双双破7。对此,业界普遍评论说,这一现象并非中国经济的“盛世狂欢”,而是与香港事件有关,是中共打造的“闭关牛”。

周四,中国上证指数上涨1.39%收于3450.59,深证成指上涨2.6%至13754.74点。7月3日起,上证指数涨至3090.57点,7月6日,上证单日盘中涨幅超过5.8%,打破2015年以来的记录。    

在本周的4个工作日里,上证A股上涨了超过360点。个股方面,茅台周四上涨至1706点,自7月3日以来为上证大盘提供了约200点的涨幅。

对于近期情况,微博大V财经博主“有限次重复博弈”评论说,这次可以叫 “闭关牛”,跟香港有关,跟外汇有关。

头条文章作者“弓长刘”回复说,“是的,虽然韭菜还嫩,但是他们跑不掉了”。

周四,在岸、离岸美元人民币汇率从过7重回6.98,在岸人民币周四回升至6.9824,离岸人民币(香港)盘中达到6.9853。

财经评论人士“财经冷眼”说,“在岸离岸人民币双双升破7,为了做戏,中国央行也是拼了!为数不多的外储就是这样烧掉的,很符合包帝的性格!”

另有微博网友指出,这是“脱钩牛”,“节日(7月1日)前就感觉到神秘力量了”。

闭关牛”的说法最早在天涯论坛2010年的帖子中出现,作者预期,如果香港完全遭北京接管,中美关系将面临全面脱钩,届时中共会为股市、汇市制造“闭关牛”,推升市场以张声势。

6月30日,中共当局强制推行的港版国安法生效,该做法破坏了香港的“一国两制”框架自治权利,引发美国、英国等海外主要发达国家强烈谴责。

白宫方面指出,美国近期即将颁布对中共的多项重大制裁,以打击港版国安法。目前美国潜在的制裁途径包括切断途径香港的银行业SWIFT结算系统,该举动可能对香港的金融地位造成重大打击,业界认为,如果美国正式采取该方案,那么中美可能在未来会在各个领域逐步走入脱钩的阶段。

业界有分析认为,股市的“闭关牛”模式适用于和外界脱钩、筹备闭关锁国的经济体,在世界范围内已经得到委内瑞拉等国的采用。

公众号“新投资保镖”在2017年分析委内瑞拉国情说,股市“闭关牛”出现之前,政府将更多企业变相收归国有,以牺牲经济效率降低失业率上升带来的社会不稳定因素。在这种情况下,国家通胀率会居高不下,GDP增长率依旧在下滑,可是证券市场指数会出现新高,“上市公司业绩和股价脱离,特别是权重板块里的国字头公司带动指数(上升)”。

文章也指出,“假设未来随着出口方面印度、欧盟、美国等地限制越发增加,关税壁垒日益高企以惩罚中国,中国外资流出,导致外汇限制政策的日益严厉是可以想见的事实。那么,产品紧缺和物价实际价格高企将是可以想见的事实”。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台