简体正體
新西兰副总理兼外长彼得斯。(美联社)
新西兰副总理兼外长彼得斯9日宣布,新西兰政府已下令重新审视与香港的所有政策,包括引渡协议。(美联社)

继加拿大和澳洲 新西兰亦拟暂停与香港引渡协议

【希望之声2020年7月9日】(本台记者高健雯综合报导)澳洲今日(9日)宣布已搁置与香港的引渡协议。新西兰随后也表示,正在重新审视与香港的关系及有关政策,包括暂停引渡协议、限制战略物品出口以及更新对香港的旅游警示等。

综合外媒报导,新西兰外交部长彼得斯(Winston Peters)今日下午在一份声明中指出,中共通过「港版国安法」,从根本上改变了国际社会在香港参与的环境,新西兰对在香港实施这项立法深表关注。

彼得斯表示,新西兰政府已下令重新审视与香港有关的所有政策,包括引渡协议、战略物品的出口管制,以及对香港的旅游警示

彼得斯指出,新西兰与国际社会一样,就香港的繁荣与稳定有着巨大而长远的利益,当局将继续监察「港版国安法」对香港市民的影响,并强调新西兰政府与香港市民有着密切的联系。

此外,新西兰总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)上周也表示,港版国安法背弃一国两制,指出新西兰与五眼联盟国家在这个问题上立场一致。

继加拿大上周暂停与香港的引渡协议后,澳洲今天已搁置与香港签订的引渡协议,并公布将延长已在澳洲港人的技术及毕业签证5年。如果新西兰亦暂停该法,将是第3个停止相关协议的国家。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台