简体正體
美国国务卿蓬佩奥(Michael R. Pompeo)7月8日在国务院新闻发布会上。(State Department Photo by Ronny Przysucha)
美国国务卿蓬佩奥(Michael R. Pompeo)7月8日在国务院新闻发布会上。(State Department Photo by Ronny Przysucha)

美国为“709”五周年发声:中共还在镇压人权律师与和平人士!

【希望之声2020年7月9日】(本台记者程雯综合报导)今年的7月9日是中共大肆抓捕维权律师和维权活动人士五周年。美国国务卿蓬佩奥(Michael R. Pompeo)代表美国政府发出特别声明,谴责中共现在还在继续这波镇压浪潮,他敦促中共履行其国际人权义务和承诺,并遵守其国内法律保障的公民权利。

蓬佩奥在声明中首先介绍“709”的历史,并指出中共此举是为了恐吓住一个世代的律师和活动人士,因为中共视他们对其绝对权力构成了威胁。蓬佩奥说:

“五年前的7月9日,中国共产党(CCP)发动了一场针对数百名辩护律师和人权捍卫者的全国性镇压,对他们进行拘留、审讯,以及出于政治动机的刑事指控。”

“起始于2015年7月9日的‘709’镇压行动旨在恐吓一个世代的律师和维权人士,让他们不敢代表或帮助任何被中国共产党视为对其绝对权力构成威胁的人们。”

“这让全世界看到,治理国家时用‘法制’(rule by law,用法管制)而不是‘法治’( rule of law,依法治理 )会是什么样子。”

接着,蓬佩奥举出实例谴责中共在“709”五年后还在继续这波镇压浪潮。蓬佩奥说:

“这股镇压浪潮还在继续,这表现在秘密审判并在6月17日判刑余文生(律师),因为他为‘709’镇压的受害者们代理了辩护。在拘押人权律师王全璋等人多年,同时禁止他们的家人和他们自己选择的律师探视之后,这个中华人民共和国(PRC)还拘押了这些人权律师的辩护律师——如余文生、李昱函等人——仍没有正当程序。

“中华人民共和国当局还继续对一些人权律师实行居家软禁(如江天勇),并对其他人权律师吊销执照,尽管他们已经获释(如王宇、唐吉田、李金星和温东海)。”

“这个中华人民共和国还瞄准了像许志永和丁家喜这样的和平的活动人士,他们和人权律师们合作,保护中国公民的权利并防止政府官员滥权。”

最后,蓬佩奥代表美国政府敦促中共遵守其国际和国内的人权承诺和法规:

“美国敦促中华人民共和国遵守其国际人权义务和承诺,并履行其中国国内的法律保障。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台