简体正體

【命运的迷雾】孙泰行善造福子孙 (音频/视频)

分类图片命运的迷雾169

【命运的迷雾】孙泰行善造福子孙 (音频/视频)

【希望之声2020年7月17日】(主持人:陆平)唐朝山阳县人孙泰是一位历史上有名的君子。他从小就拜师,学习儒家经典,言谈举止颇有古代贤者的风范。

孙泰的妻子是他姨家的大女儿。此前,他的姨母临终前将两个女儿托付给他,并说:「我大女儿有一只眼睛看不清,你可以娶二女儿为妻。」姨母去世后,孙泰却娶了大女儿。有人问他为何如此,他答道:「她身有残疾,嫁给我不是更合适吗?」大家听了这话,都对孙泰刮目相看。

孙泰去集市买东西,碰巧遇到一个卖铁灯台的,他买了回来,并让仆人打磨清洗,清洗时才发现灯台是银制的。孙泰急忙回到集市找到这个人,将灯台还给他。

唐僖宗中和年间,孙泰打算把家搬到义兴,便在那里花了两百吊钱买了一座靠河边的别墅。他与卖主约定先付一半,等他从吴兴郡游览回来再付另一半后搬进去。

两个月后,孙泰回来,就把船停靠在别墅前,并付清剩余的房款,只等他们搬走。这时他看见别墅门前有一位老太太在痛哭,孙泰十分惊讶,便让仆人将老太太请过来询问。

老太太说:「自从我结婚后就一直住在这里,为公婆尽孝。但是子孙不肖,刚刚把房子卖给别人,所以感到悲伤。」

孙泰怅然良久,之后哄老妇人道:「我刚接到京城中的书信,要去别的地方做官,所以不能住在这里了。这所房子还是让您儿子接管吧。」说完,孙泰乘船离开此地,连房款也没有要,并且再也没有回来。

孙泰子所为,上天看在眼中,并赐予福德。他的儿子孙展,进士及第,在后梁成为皇帝的侍从官。

 

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >