简体正體
鬼谷子用花为徒弟算命(图片:希望之声合成)
鬼谷子用花为徒弟算命(图片:希望之声合成)

鬼谷子从两朵花中看出徒弟的命运

【希望之声2020年7月12日】(作者:王润)鬼谷子被尊为纵横家的祖师爷,道家代表人物,兵法集大成者,精通百家学问。

那时他住在周的阳城一处山深树密、幽不可测、被称为鬼谷的地方。鬼谷先生对来求学的人,根据其资性,接近哪家学问就传授哪家,一来成就些人才,可为七国所用;二来访求仙骨,想度几个聪明弟子,同归仙境。来求学的人不知多少,鬼谷先生一概来者不拒,去者不追。

庞涓和孙膑慕名而来,结为兄弟,拜鬼谷先生为师,研习兵法战术。

一晃三年过去了,他们两人对兵法都有点造诣了,于是师弟庞涓就按耐不住性子,觉得很有能耐了,世界那么大,想要去闯一闯。

有一天庞涓下山取水,偶然间听见路人说魏国在重金选贤,访求将相,闻之怦然心动,就想下山去应聘,又担心鬼谷先生不放。正犹豫间,鬼谷先生看他的样子,早知其心意,于是笑着对他说:“你时运已到,为什么不下山,求取富贵?”

庞涓一听,正中下怀,跪请道:“弟子正有此意。只是不知此行是否顺利?”

鬼谷先生说:“你去摘山花一枝。我为你占卜一下。”

于是,庞涓就去找山花。那时正好是六月(阴历)炎热的天气,百花都开过了,左转右转找了半天,只找到一茎草花。他连根拔起,正想拿去给师父,转念又想:“这花柔弱不禁的,不算好花。”就扔到地上,又去找了一圈,可奇怪的是没找到任何其他花。他只得回来把先前那茎花捡起来藏在袖子中。

庞涓回来告诉鬼谷先生:“山里没有花。”

先生说:“既然没有,你袖子里是什么?”

庞涓看不能隐瞒,只得把花拿出来。花离开土,又在太阳下好长时间,已经半蔫了。

鬼谷先生问:“你知道花的名字吗?这叫马兜铃,一开就是十二朵,这是你走大运的年数。采于鬼谷中,见太阳而蔫萎,鬼傍着委,预示你发迹一定是在魏国。”庞涓暗暗称奇。先生又说:“但你不应该欺骗人,他日一定会因为欺骗别人的事,被别人欺骗,不可不戒啊。我有八个字,你应当记住:‘遇羊而荣,遇马而瘁。’”

庞涓再拜说:“我老师的大教诲,怎敢不牢记在心。”

鬼谷子(图片:〔明〕洪应明《仙佛奇踪》插图)
     鬼谷子(图片:〔明〕洪应明《仙佛奇踪》插图)

临行时还是孙膑送庞涓下的山。庞涓说:“我与兄有八拜之交,发誓同富贵,此行如果得到提拔升迁,一定会举荐我兄,同立功业。”

孙膑问了一句:“我弟这话是真的吗?”

庞涓答:“我如果说假话,一定死在万箭之下。”

孙膑说:“多谢厚情,何须再次发誓呢!”两人挥泪而别。

庞涓先来到了相国王错家,与王错大谈兵法。王错很感兴趣,就把他推荐给魏惠王。庞涓入朝的时候魏惠王的御厨刚好把蒸羊肉端到惠王面前,惠王拿起了筷子。庞涓心下窃喜:“我老师说的‘遇羊而荣’,这没错了。”这时,惠王看到庞涓一表人物,放下筷子,迎了上来。

自此庞涓平步青云。此不详述。

回头说,墨子遨游名山,偶然路过鬼谷,就来探访老友鬼谷子。见到孙膑,两人相谈甚欢,就问他学业已成为什么不出去成就功名,埋没在山中。墨子听孙膑说和同学庞涓有约,还在等着他推荐,就自告奋勇去魏国探听庞涓的虚实。

墨子来到魏国,看到庞涓自恃其能,大言不惭,知道他没有引荐孙膑的意思,就直接求见魏惠王。惠王早闻墨子大名,下来迎进去请教兵法。墨子只简略一说,惠王听后大喜,想把墨子留下来。墨子就推荐了孙膑。

惠王问:“孙膑是向鬼谷先生学的,和庞涓是同学,您说谁更胜一筹?”

墨子答:“孙膑与庞涓虽是同学,可是只有孙膑独得先祖秘传,全天下都没有对手,何况是庞涓呢?”随后辞别了魏惠王。

魏惠王召庞涓来问,说孙膑独得孙武的秘传,天下无比,为什么不为惠王召他。庞涓自然回答的有理有据,说考虑到孙膑是齐国人等等。惠王说:“士为知己者死。难道非要本国人才可用吗?”庞涓看惠王心意已决,于是就说自己写封信给他,心下却盘算:魏国的兵权,现在只在自己一人手上,孙膑到来,一定会夺宠,但是魏王有命,不敢不依,等他来了再想些计谋害他,阻挡他受到重用。于是庞涓写了一封信呈上给惠王。

魏惠王准备了驷马高车,黄金白璧,派人带着庞涓的信直接奔鬼谷聘请孙膑下山。

在鬼谷中的孙膑,早就听说师兄庞涓在魏国很受魏王的器重,心里也是羡慕不已。刚好收到师弟庞涓的信,邀请他一起辅佐魏王,心中甚是欢喜。忙把信呈给鬼谷先生。

鬼谷子知道庞涓已走了时运,得到重用,现在写信来取用孙膑,可信中却连一句问候老师的话都没有,是个刻薄忘本之人,不足计较。但又知庞涓生性骄妒,孙膑如果去了,必会势不两立。想不让孙膑去,又见魏王郑重派了来使,孙膑自己已经行色匆匆,不好阻挡。于是就让孙膑找枝花来,为他占卜吉凶福祸。

当时,正是九月(阴历)秋意正浓的时候,鬼谷先生的几案上,摆着一个花瓶,瓶里养着黄菊一枝。孙膑听师父要自己去取花一枝,看到这枝黄菊,就把菊花取出拿给鬼谷先生看,意思是,就以这枝花来算吧,随后又把花插入瓶中。

孙膑画像(图片:明人绘)
      孙膑画像(图片:明人绘)

于是鬼谷先生对孙膑说:“这枝花已经被折断,不完好了,但菊花性耐岁寒,经霜不坏,虽有残害,不算大凶﹔令人高兴的是,它是被供养在瓶中,被人喜爱看重(预示着将来孙膑受到残害时,会有人爱惜保护)。花瓶是金属铸成的,属于钟鼎一类,预示你最终会走出困境,名声大震。但此花再经提拔,恐怕一时不能得成心意。你仍旧把它放回瓶中,预示你的功名,最终成在故土(齐国)。我为你改一下名字吧,可图进取。”

这时候的孙膑,叫做孙宾,鬼谷先生断完他的前途之后,在孙宾的宾字左边加了个月,成了孙膑。这就是说,当时鬼谷先生就已经知道孙膑将来会受膑刑,只是天机不可泄漏。果然,孙膑的命数正如老师鬼谷子说的那样,十分准确。

临行时,鬼谷子又给孙膑一个锦囊,吩咐到最紧急的时候,才可打开看。孙膑拜辞了老师,跟着魏国使者下山,登车而去。

到了魏国,孙膑被师弟庞涓陷害,剜去了膝盖骨,脸上刺了字。不过,庞涓为了得到孙子兵法,一时没有杀孙膑。到此时孙膑都还相信庞涓欺骗他的一切,感谢庞涓帮助他没有被魏王所杀,自己成为废人一日三餐受庞涓供养还心里颇觉过意不去。后来服侍孙膑的一个庞涓的奴仆看到孙膑无辜被冤枉,可怜他,听到写完兵法后孙膑就会被杀掉,于是悄悄告诉了孙膑实情。

孙膑大惊之余,左思右想寻求脱身之计,突然想到老师鬼谷先生临别时的话,拿出锦囊打开一看,原来是黄绢一幅,上面写着“诈疯魔”三个字。孙膑装疯卖傻到吃屎咽尿睡猪圈的地步 ,庞涓才让他自行疯到市井,还让人报告他每天在哪里,心里都放心不下。无论如何,世人知道了,庞涓的这个孙客卿疯了。

恰巧此时,墨子游历到齐国,他的一个弟子禽滑从魏国回来,墨子问起孙膑的情况,才知这事,感叹自己推荐他却害了他。于是墨子把孙膑和庞涓的事告诉了齐国公子田忌,田忌又告知齐威王,决定把孙膑迎回重用。其威王采用了田忌的计谋,派人去魏国进献茶叶,禽滑装做从人随行。最后在禽滑一干人的帮助下,孙膑得以成功逃脱。

孙膑和庞涓就在两个大国争战的背景下,因彼此的仇怨展开了多年的殊死搏杀。

孙膑和田忌在齐国先受重用,后又受齐国某人嫉恨,此人被庞涓收买,想再害田忌、孙膑,直到齐威王薨(hōng,君王死之意),齐宣王即位,再召来重用,等等,皆略去不表。

就说最后,终于在马陵道这一战中,鬼谷子的预言成真。

魏国庞涓和太子起兵伐韩国,韩国向齐国求救。孙膑用计攻魏救韩,庞涓不得不返回救自己的国家魏国。孙膑算好庞涓人马日暮会到达两山之间的马陵道,在此设下埋伏。道两旁树木严密,孙膑都让砍倒阻在路上,只留下绝大的一株,面向来路方向的树身砍掉树皮变白,用黑煤写上六个大字:“庞涓死此树下”,横书“军师孙示”。又吩咐埋伏的人:“看到树下火光起时,一齐放箭。”

庞涓来到马陵道时,恰好日落西山,又无月色。前军回报说有断木塞路,难以进前。庞涓叱说是齐兵害怕魏军跟踪其后,所以设了此计。他正想指挥军士搬开木头打通道路,忽然抬头看见树上砍白处,隐隐有字迹,但光线昏黑难以辨认,于是命令兵卒取火来照。众军士一齐点起火来,庞涓于火光之下,看得分明,大惊说:“我中孙膑之计了!”急忙叫军士速退,话音未落,伏兵望见火光,万弩齐发,箭如骤雨,军士大乱。

庞涓身带重伤,料不能逃脱,叹道:“吾恨不杀此刖夫,遂成竖子之名!”(我恨没有杀掉这个剜掉膝盖的人,竟然成就了这小子的名声!)随即拔剑自刎而死。

庞涓的结局是死在马陵道,这验证了鬼谷子让他记住的“遇马而瘁”,也应验了自己发的誓言:“我如果说假话,一定死在万箭之下。”

下面再补充一个细节。庞涓因要孙膑写出孙子兵法,而没有立即杀掉孙膑。两人一同求教于鬼谷子,怎么学的不一样呢?是老师有偏爱,教的不一样吗?我们回头看看。

庞涓下山时,是孙膑送的。孙膑与师弟挥泪而别,回去后脸上还有泪痕。

鬼谷先生看到问:“你可惜庞涓的离去吗?”

孙膑回答:“同学之情,怎能不珍惜?”

先生问:“你看庞涓的才能,胜任大将吗?”

孙膑答:“接受老师教诲那么长时间了,怎么不能?”

先生说:“还完全不能,还完全不能。”孙膑大惊,问原因,鬼谷先生不回答。

第二天,鬼谷先生对众弟子说:“我夜间厌恶听到老鼠的叫声,你等轮流守夜,为我驱赶老鼠。”轮到孙膑守夜的那晚,鬼谷先生从枕头下拿出了自己已经加注的孙武的《兵法》十三篇,讲述了它的来历,说用兵的全部秘密,都在其中,还没有轻易传授给其他任何一个人,先生说:“现在看你心术忠厚,特地拿给你。”

孙膑讲自己少失父母,遭国家变故,家族离散,虽然知道先祖有此书,从没人传授过,还问:“我师既有注解,怎么不一起传给庞涓,独传给我?”

鬼谷先生答:“得此书者,善用之为天下利,不善用之为天下害。庞涓并非佳士,怎可轻易给啊!”

于是孙膑把书带回卧室,昼夜研读。三天后,鬼谷子要回了书,逐篇盘问,孙膑对答如流,一字不漏。

鬼谷先生高兴的说:“你用心如此,好像你的先祖还没有死啊!”

笔者感慨,修炼界有句话,叫做“师父找徒弟”,而不是人世间看到的徒弟找师父,从这个故事中可见一斑。很多古代的东西为什么没有流传下来,看来也有这个原因,可能是那些师父们找不到能够承载他们一门东西流传的具备大德之人。看看这人世间因嫉贤妒能演绎的这一场场害人害己的戏,好像从来都没有停过。

参考资料:《东周列国志》

 

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台