简体正體
香港市民反“港版国安法”游行示威 (图片 美联社)
香港市民反“港版国安法”游行示威 (图片 美联社)

“港版国安法”威胁世界安全 法国将协调欧盟采取反制措施

【希望之声2020年7月10日】(本台记者郑言综合报导)中共撕毁“中英联合声明”,在香港强推“国安法”后,美国、英国、澳大利亚等国纷纷对中共采取反制措施。法国外长日前表示,对中共违反“一国两制”不能坐视不管,将在适当时候采取反击措施。在被中共指责“干涉内政”后,法国外长重申,将协调欧洲反击中共的港版国安法

据法广报导,法国外长伊夫∙勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)8日(星期三)在法国参议院听证会上强调,港版国安法与基本法规定的“一国两制”已构成“绝裂”,他表示:法国不会袖手旁观,“我将在适当的时候公布法国政府打算采取的反击措施”。他表示,当香港的司法基础被动摇,“一国两制”的原则也将受到威胁,前往香港旅游的法国人也可能成为新法的受害者。

9日(星期四),据法新社报道,北京当局就勒德里昂的表述发出了警告。中国(中共)外交部发言人称,“香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉”。

同日中午,勒德里昂与西班牙外长阿兰查·冈萨雷斯(Arancha González Laya)在巴黎举行联合记者会时再次明确法国对香港政策的立场:“在我们看来,港区国安法严重撼动了1997年的基本法及‘一国两制’下的香港自治”。

西班牙外长冈萨雷斯也当场表示,不能破坏“一国两制”这一游戏规则,这一系统的维持与日常运作,对我们来说是很重要的。

欧盟委员会主席冯德莱恩和欧洲理事会主席米歇尔6月29日曾对港版国安法的通过表明态度。米歇尔指出,“我们强烈反对这一决定”。冯德莱恩亦称,“我们对这一问题的立场非常清楚,我们对其非常严重的关切“。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台