简体正體
香港市民反“港版国安法”游行示威 (图片 美联社)
香港观察主席罗杰斯于7月10日表示,香港已经沦陷,国际社会必须联手迎击中共,以捍卫自由。图中为香港市民反“港版国安法”游行示威 (图片 美联社)

香港观察:中共危害全球言论自由 香港是捍卫自由第一线

【希望之声2020年7月10日】(本台记者宇宁综合编译)英国“香港观察”创办人和该组织主席、著名的人权人士罗杰斯( Benedict Rogers)于7月10日撰文谴责中共于7月1日,香港主权交接23周年纪念日违背其对港和对国际世界的承诺,对香港启动的严峻的港版国安法,称此法不但毁坏了港人的自由,而且公然攻击了基于规则的国际秩序,危及整个热爱自由的民主社会,并敦促国际社会必须让中共为此举付出巨大的代价。

文章中写道:“中共的橡皮章机构人大在港实施的港版国安法是他从事人权工作25年以来所看到的最糟糕的、最危险的也是最越权的法律,在一个月内被中共加速实施的这个法律违背了中共对港承诺的,允许港高度自治50年不变的承诺,也违背了末代港督彭定康(Chris Patten)对港承诺的“港人治港”的承诺。

美国国务卿蓬佩奥认为,此法的通过意味着香港一国两制的终结,英外相拉布认为此法严重违反了在联合国登记的国际协议——中英联合宣言,此法律不仅毁坏了港人自由,也公然攻击了基于规则的国际秩序。 

香港是“捍卫民主第一线 ”

文章表示,在过去六年中,香港的言论自由已经遭到严重侵蚀,例如香港的书商被绑架到中国大陆,香港民选的民主议员被取消资格,香港的和平抗议人士遭到监禁,而港警对港民却日渐残暴,这一切导致港人生活在日渐严重的威胁之中;而且罗杰斯自己2017年被拒访港、《金融时报》亚洲版编辑——香港外国记者第一副主席马凯(Victor Mallet)和人权观察执行长罗斯(Kenneth Roth)在港遭驱逐,但是这个港版国安法却令香港进入了最黑暗时期。

因为中共的这个法案明目张胆地撕裂了一份国际公约,中共因此直接控制了香港,令国际社会都目睹了香港民主自由的死亡。而且这个法案未经过港立法委的批准,连中共在港的傀儡林郑月娥在中共人大批准此法案前都没有权利看到这项法案。

此法案对任何被视为颠覆罪、分裂罪、与外国政治势力勾结与恐怖罪的行为处以最高量刑终身监禁的处罚,而且中共保留解释这些罪名的权利,这意味着任何批评中共或异议行为都可被定为颠覆罪,任何抗议行为都可被定为恐怖罪,任何关于香港自治的讨论都可以被定为分裂罪,任何与他国人权活动家、记者甚至他国议会的联系、向国际社会求救的行为都可以被视为是“与外国政治势力勾结罪“。

罗杰斯写道:“此法律令(香港的)言论自由、集会自由、结社自由和平抗议自由、媒体自由、学术自由以及宗教自由全部遭到威胁。”

更荒唐的事,此法案的第38条将其治外法权延伸到了整个世界。因为中共声明此法适用于香港境外的非港人,这意味着,整个英国议会、欧洲议会、美国国会、川普总统、美国国务卿蓬佩奥以及英相约翰逊、英国外相拉布的所有批评中共的行为都违法;罗杰斯在自己英国的家中批评中共的行为也违法, 他写道:“更重要的是,在海外生活的港人需要为他们自己的安危担心。”

罗杰斯还表示,如果港府是一个民选政府,是一个对自己人民负责的政府,一个捍卫本地基本人权和自由的政府,其通过一个国安法都不会引发这么多的争议,但是此法案令《基本法》中对港人承诺的港人普选权现更遥远了。

香港沦陷

更过头的是, 港府已经扩大了港警的权利,允许他们在没有逮捕证的情况下搜查私人住所,冻结私人资产、限制港人自由、拦截通信、迫使公司交出和解密信息并审查互联网。也就是说港人已经完全没有了言论自由。现在的香港,举着白纸抗议都可能会违法,这种情况令人震惊。

罗杰斯写道,香港一直是自由社会抗争的第一线,而在此法实施后,香港已经沦陷, 问题在于,如果国际社会不联手积极抵制中共的这种行为,台湾将成为中共的第二个目标,随后一直被中共视为是其臣民的、居住在全球各地的中国人, 无论他们是生活在美国、日本、英国还是其他国家都会有危险;而在中国境外批评中国的外国人和机构也将遭到中共此法的威胁。 

他写道:“此法不仅仅是攻击香港自由,还侵犯了每一个热爱自由的人,令每个热爱自由的人都变成了港人。”

国际社会必须站起来迎击

他因此敦促国际社会必须站起来迎击。他称赞了西方政府为此发布的对侵犯人权者进行的制裁, 以及对欲逃亡的港人提供的援助,但是他认为这并不够,他敦促英国政府遵从英七位前外长的建议,紧急建立一个国际团队,协调国际社会对此问题的回应。 

他敦促国际社会用马格尼茨基法案制裁制定和实施这些侵犯港人人权的中共和港府官员和相关机构;在香港建立设立联合国特使或观察员;同时为港民主人士提供人道主义庇护。他写道:”我们的目标并非让港人逃离他们的家园,而是让他们可以自由安全地生活在自己的家园;然而民主国家也必须面对这个现实, 准备收留港人。”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台