简体正體
 2019年4月27日,文达峰在加拿大多伦多的新书签名会上。(Courtesy of NTD/Arek Rusek)
2019年4月27日,文达峰在加拿大多伦多的新书签名会上。(Courtesy of NTD/Arek Rusek)

加国记者新书《大熊猫的利爪》告诉你中共绵里藏针的统战

【希望之声2020年7月10日】(本台记者仲軒综合报导)加拿大资深记者文达峰Jonathan Manthorpe)的新作《大熊猫的利爪》(Claws of the Panda)发行了中文版,该书揭露了中共如何利用政商力量与媒体,渗透加拿大。他强调,中共治下的中国,不会是民主国家的朋友,各国与中共打交道时,须认清中共绵里藏针的统战手段。

书中还揭示,中共政府如何吸收加拿大人,并透过驻加官媒、赴加的中国留学生社群等,在加拿大民主自由的环境中,逐步渗透当地政治、商业及社会,绵里藏针地发挥着中共的影响力。

据中央社报导,近日,文达峰2019年著作的《大熊猫的利爪:中国如何渗透、影响、与威吓加拿大 》(Claws of the Panda: Beijing’s Campaign of Influence and Intimidation in Canada)中文版在台湾出版了。

他在接受书面采访时说,中共利用言论自由,在民主国家进行渗透。他说,拥有开放包容的社会是民主国家的特色,但不代表就需要容忍外国政权破坏民主的价值观与生活方式。

文达峰深谙国际事务,从1970年代起就担任加拿大媒体派驻海外的记者,特别关注亚洲事务,2005年他曾出版《禁忌的国家:台湾大历史》一书。

文达峰认为:「中共永远不会成为你的朋友」,所以在与中共达成协议及建立任何关系前,必须权衡其中蕴藏的风险。

文达峰说,中国人不危险可怕,但中国共产党绝对是危险可怕的统治者。

孟晚舟事件让加拿大人看清了中共的丑陋

他说,从孟晚舟事件中所披露的点点滴滴,与我在书中提到的一些情况完全一致,这种对西方国家无形的渗透很可怕。

他说:「当我们尊重法治人权时,它不相信法治人权,或者说它有一套自己的解读,但和加拿大等西方国家,不在同一轨道上。」

2018年12月1日,应美国引渡要求,孟晚舟在温哥华机场被加拿大警方逮捕,之后中共就拘捕了加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),并在谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)被控贩毒一案中,将他改判死刑。

中共迄今已抓捕了超过10名加拿大人。中共的这一系列举动,已被认为是对加拿大逮捕孟晚舟的报复。近日,中共还要求加拿大以康明凯斯帕弗来交换孟晚舟,这是与加拿大进行的一场「人质外交」。

文达峰说,这一事件不令他意外,以过去四十几年加拿大与中国的关系发展来看,是加拿大对中共抱有错误的期待。

他说,加拿大对中国的认识有两大盲点,一个是以为随着中国经济和国际接轨之后,中国会成为一个重视民主人权自由的国家;二是以为中共没有野心,尽管强大了也不会用霸权压制他人。如今一个孟晚舟事件,就引爆了中共,让外界看到了中国共产党的真面目。

他说,孟晚舟事件是个警钟,让我们看明白了要如何重新看待中国(中共)。与中国(中共)打交道,不能依据自己的期待幻想。

中共的统战多种多样 对华为一定要硬

他认为,由于统战运作方式广泛,民主政府应该清楚了解中共的统战,以及哪些组织或手段是他们惯用的统战方式。

渥太华表示要对华为实行制裁时,中共大使就威胁说,将「面临后果」。

加拿大安全情报部门的负责人理查德·法登(Richard Fadden)表示:「加拿大政府不应该理睬(中共)这个威胁,要禁止华为设备进入加拿大的5G网络,保护加拿大人的安全。」

法登在加拿大《环球邮报》上撰文说,「中国(中共)采取把加拿大人处死的办法,来捍卫中国(中共)顶尖的公司,如果让中共随心所欲进入加拿大的通信网络,他们还会怎么做呢?」

而前白宫顾问班农,更直接了当的说过,对于中共的行为模式,你如果参照黑社会的行事方式的话,就能大约有个了解了。 

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台