简体正體
日本环境相小泉进次郎。(美联社)
日本环境相小泉进次郎。(美联社)

跨党派议员提交请愿书抵制习近平访日 小泉进次郎吁政府倾听民意

【希望之声2020年7月10日】(本台记者高健雯综合报导)为因应「港版国安法」实施,日本自民党外交部会等小组日前要求政府取消邀请中国国家主席习近平以国宾身分访日之后,日本跨党派保守系议员组成的「日本会议国会议员恳谈会」10日也向官房长官菅义伟递交了同类请愿书再次敦促。日本环境相小泉进次郎更在当日例行记者会上喊话,政府应认真应对请愿,强调自民党部会小组的声音背后亦是民选政治家们代表的民意。

综合日本媒体报导,超过280名跨党派国会员在请愿书中指出,中国(中共)导致武汉肺炎(中共病毒)蔓延世界,入侵钓鱼岛领海并强行实施港版国安法,严重背离尊重人权的国际准则,日本政府「绝对不能接受」。为此,反对邀习近平以国宾访日。

请愿书强调,邀请违反日本国家利益,并恐令日本被世界耻笑屈膝于中共

日本会议国会议员恳谈会」会长古屋圭司还在记者会上表示,跨党派议员该行动具有重大的意义,希望政府将这份请愿书做为与中共谈判的筹码。

被认为日本未来首相人选的小泉进次郎父亲小泉纯一郎为日本前首相)昨日也罕见表态,表示政府应该认真应对自民党外交小组等的谴责决议,自民党部会小组的声音背后是民选政治家们代表的民意。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台